День первый. Пешком по шпалам.

Черниговская — Новый Режет — Большой Оконту

В Апшеронске у вокзала узкоколейки
В Апшеронске недалеко от вокзала узкоколейки (фото И. Афанасьевой)

Итак, выехав рано утром из Белореченска на автобусе в Апшеронск, уже через час мы были там. В первую очередь мы отправились на поиски вокзала узкоколейки, по которой хотели доехать почти до подножия Шесси. На вокзале спросить было совершенно не у кого, но местные жители нам сказали, что из Апшеронска поезд не ходит (на самом деле я не очень-то и надеялся). Нужно ехать в Чениговскую — станицу по соседству с Апшеронском — что мы и незамедлительно сделали, пересев на другой автобус.

В Черниговской нам так и не удалось толком выяснить расписание движения матрицы — матрицей (или матриссой) здесь называют маленький поезд-дрезину, курсирующую по узкоколейной дороге между Черниговской, Отдалённым и Гуамкой. Вроде бы утренняя матрица уже ушла, но, по слухам, сошла с рельсов в районе Кушинки и пока не починят, на послеобеденный рейс лучше не расчитывать — кажется, такое тут не редкость. Отчасти я был даже рад, что воспользоваться матрицей не получится — я был здесь впервые и очень хотел пройти вдоль узкоколейки пешком, спокойно пофотографировать и поснимать видео — в этот раз мы захватили с собой и видеокамеру.

Итак, с лёгким сердцем и тяжёлыми рюкзаками мы отправились по шпалам узкоколейки вверх по течению реки Пшеха. Это было здорово! Узкая, словно игрушечная, железная дорога петляет по уступу на лесистом склоне следуя изгибам реки и пересекая ручьи по крошечным мостикам мимо миниатюрных водопадиков. Пройтись пешком по горной железной дороге было моей романтической мечтой с раннего детства.

Узкоколейка у пос. 10-й км
Узкоколейка недалеко от пос. 10-й км у развилки на Кушинку (фото И. Афанасьевой)

Большая часть пути проходила по густому лесу, где мы спасались от палящих лучей летнего полуденного солнца. Однако от места, которое на карте обозначено как «Волчьи Ворота», и до поворота на Кушинку железная дорога идёт в основном по открытым участкам, где спрятаться от жары было негде. Проходя мимо скал «Волчьих Ворот» мы услышали пронзительные гудки. Неужели матрица? И действительно, через несколько минут крошечный поезд из дрезины и одного вагона медленно выплыл из-за поворота — скорость была никак не больше 10-15 км/час. Задняя площадка вагона была буквально облеплена людьми — некоторые едва ли не висели на поручнях, и пока поезд медленно преодолевал узкую извилину дороги, все пассажиры вагончика от нечего делать провожали взглядом нашу компанию. «А всё-таки хорошо, что мы пошли пешком», — подумал я. Не уверен, правда, что мои чувства разделяли мои попутчики — для большинства людей всё-таки работает поговорка «лучше плохо ехать, чем хорошо идти».

С тех пор как мы вышли из Черниговской прошло уже почти четыре часа. Перейдя в посёлке Новый Режет по длинному мосту через Пшеху на её правый (орографически) берег, мы прошли ещё пару километров до того места, откуда, судя по карте, должна идти хорошая дорога почти до самого подножия горы Большой Оконту. Мы находились как раз на пол пути между посёлками Новый Режет и Нижние Тубы. В поисках моста или брода через Пшеху мы спустились через огороды к реке и увидели висячий мост, а вернее то, что от него осталось — два перекошенных троса с кое как закреплёнными на них старыми серыми досками. К счастью, реку в это время года можно перейти почти в любом месте, «но как же здесь переходят на другой берег в более полноводный сезон?» — думал я.

Когда я был здесь через год в июле месяце, воды в реке было несравнимо больше и перебраться на другой берег здесь можно было только вплавь. Однако мне удалось тогда отыскать широкий и мелкий брод в нескольких сотнях метров выше по течению.
Остатки подвесного моста через Пшеху
Остатки подвесного моста через Пшеху между пос. Режет и Ниж. Тубы

Весело плескаясь мы перешли Пшеху едва не замочив шорт и на том берегу решили сделать большой обеденный привал. Пока на газовой горелке закипала вода для быстроприготовимого супчика, я забрался на поросший кустарником обрывистый берег посмотреть, где там дорога, но тут же столкнулся нос к носу с большим коричневым зверем, продиравшемся сквозь заросли ломая ветки и тяжело сопя. Это оказалась пасущаяся корова. Чуть в стороне я увидел ещё несколько. Тут была какая-то дорога и я тут же вернулся обратно и поделился с друзьями впечатлениями о встрече с полудикими животными, коих было решено увековечить на видеоплёнку.

Вид на гору Большой Оконту
Вид на гору Большой Оконту

Вдоволь отдохнув у реки и махнув рукой на все планы восхождения (я то наивно надеялся провести эту ночь уже на вершине!), мы наконец-то продолжили движение. Дорога ушла прочь от реки и тут же погрузилась в густой лиственный лес. Мерный рокот речных перекатов постепенно затих вдали и уступил место громкому птичьему щебетанию, а вдалеке слева в просветы между деревьями то и дело виднелись огромные скальные обрывы горы Большой Оконту. «Красиво там, наверное», — думал я, не зная пока, что буквально через два часа мы будем проходить как раз под теми самыми скалами.

Дорога всё это время обходила гору не приближаясь к ней и мы вот-вот ждали поворот или отвилку влево. Примерно через час пути по этой пыльной грунтовке мы вышли на полянку лесорубов с небольшим ветхим домиком (когда я проходил там в следующем году, домик уже снесли). В зарослях недалеко от полянки я отыскал уходящий круто вверх старый волок как раз в направлении скал Оконту, но решил, что пока не стоит покидать наезженную дорогу. Тем более, что через километр пути дорога у развилки действительно резко свернула влево и я немного успокоился.

Ешё через полтора километра мы вышли на очередную развилку. Тут мы серьёзно задумались (ну, точнее задумался только я, а остальные отдыхали). Хорошая наезженная дорога уходила вправо, влево же уходил старый волок. Судя по карте — нам нужно влево на волок. Но за свой короткий горный опыт я уже привык не доверять волокам — они имеют свойство неожиданно заканчиваться или, чего хуже, превращаться в ужасные колючие заросли. На всякий случай я сбегал вправо разведать путь. Хорошая дорога шла без перепада высот в сторону долины реки Куша, но в прямо противоположном направлении от дороги, обозначенной на карте. Всё таки решили пойти по волоку.

Волок, на который мы свернули, на самом деле является большой перевальной дорогой, связующей долины рек Пшеха и Пшиш, но я об этом узнал только на следующий год, а сейчас мы были в полном неведении о том, что нас ждёт впереди. (Сейчас, во времена GPS и Google Earth, это кажется забавным, но тогда из-за скудности информации даже простой поход вот так превращался в приключение.) «Друзья! — сказал я, — Дальше — дикие места, где не ступала нога человека». Ну это, конечно, была шутка. Дело в том, что на этом месте дорога на нашей карте заканчивается: дальше должен быть девственный лес и романтическая неизвестность.

Дорога под скалами горы Большой Оконту
Дорога под скалами горы Большой Оконту
Под скалами Большой Оконту
Вид с дороги под скалами Большой Оконту на долину р. Куша. Вдали виднеется г. Оплепен (1007 м), что рядом с Кушинкой

Однако в действительности дорога продолжается как ни в чём не бывало, траверсируя большым зигзагом склон Большого Оконту, подходя почти к самым его скалам. Немного недоходя до крутого поворота я увидел приходяший снизу слева заросший волок — скорее всего тот самый, который идёт от полянки лесорубов. Теперь дорога, резко повернув на 180 градусов, снова возвращалась к реке Куша. Благодаря крутизне склона уже ничто не загораживало обзор. Прекрасно был виден весь наш путь от Пшехи вдоль склона горы Артушлык (826 м), долину реки Куша, гору Оплепен (1007 м) вдали, что рядом с Кушинкой, а правее сквозь дымку просматривались контуры отрогов Лагонакского нагорья.

Пройдя ещё пару километров мы оказались в самых верховьях реки Куша в замкнутой долине окружённой с одной стороны отрогом горы Большой Оконту, с другой — хребтом Каратянским с огромными скальными выходами, торчащими прямо посреди леса. На поверхности этих скал виднелись округлые ниши и отверстия, словно выеденные огромным червяком — мы долго гадали, как же могли образоваться такие формы.

Тут хорошая дорога заканчивалась широкой поляной со следами гусениц тракторов и старыми поваленными брёвнами, где мы и решили переночевать, поставив палатку на полянке с видом на «дырявые» скалы. Следующий день обещал быть трудным и интересным.