Эти заметки, надеюсь, будут интересны любителям смотреть в окно поезда или электрички, а так же тем, кто интересуется горами и природой Краснодарского края.

Схема железной дороги со станциями и платформами

Представим себе, что мы едем на электричке из Туапсе в сторону Сочи. Если вы большой любитель смотреть в окно электрички, то лучше занять место с правой стороны по ходу движения поезда. Дело в том, что железная дорога от Туапсе до Адлера (и, более того, до самого Батуми) практически все время идет по берегу моря, иногда почти у самой воды. А с другой стороны дороги или обрывистый склон, или бетонное заграждение — защита от камнепадов и оползней. Только иногда, когда поезд пересекает устье большой реки, на несколько секунд завиднеется какая-нибудь далекая вершина.

Туапсинский район

Железная дорога у станции Туапсе
Железная дорога у станции Туапсе. За поворотом вот-вот покажется море

Итак, не прошло и минуты, как электричка, проехав через реку Туапсе, приблизилась вплотную к морю. До недавнего времени около платформы Гизель-Дере (это вторая по счету остановка) у берега стоял старый полуразвалившийся танкер — всё что осталось от французского танкера «Руссильон», выброшенного на берег штормом в 1967 (по другим сведениям в 1969) году. Очень интересно было, забравшись на него по земляной насыпи, побывать на его наполовину изъеденному ржавчиной «борту» — через огромные дыры в корпусе видны были палубы и отсеки корабля. Особенно большое впечатление было от посещения машинного отсека, а вернее того, что от него осталось (из воспоминаний 1995-го года). Следующий раз мне довелось побывать у танкера еще раз в марте 99-го. Забраться на «палубу» я уже не решился — дырка на дырке. И при каждом ударе волны он весь дрожал, как лихорадочный. Того и гляди вот-вот развалится...

По последним сведениям, в 2005 году танкер разрезали на металлолом и от него осталась только подводная часть, да двигатель, торчащий из воды.
Останки французского танкера Руссильон
Останки французского танкера «Руссильон», выброшенного на берег штормом около платформы Гизель-Дере
Танкер Руссильон (Гизель-Дере)
На борту полуразрушенного танкера около платформы Гизель-Дере (снимок 1995-го года)
Полуразрушенный танкер (Гизель-Дере)
В недрах полуразрушенного танкера. Дно проржавело и внизу плескается морская вода

Через 10 минут электричка останавливается на платформе Дедеркой. Здесь протекает удивительная речка Дедеркой, собравшая на своем семикилометровом протяжении и множество водопадов, и узкие каменные теснины, завалы и оползни. В среднем течении реки также расположен обезьянний питомник, где обезьяны живут на полувольном выпасе и, по словам местных жителей, иногда совершают набеги на огороды.

На платформе Дедеркой
На платформе Дедеркой

Сочинский район

Район Шепси

Теперь мы въезжаем в Сочинский район, протянувшийся вдоль берега моря на 100 с лишним километров до самой границы с Абхазией, и первая остановка здесь — довольно крупный поселок Шепси. Одноимённая река берёт начало со склонов хребта Пеус, кусочек которого завиднеется на секунду, когда поезд пересекает реку по мосту. Высшая точка этого хребта — гора Большое Псеушхо (1100 м) — одна из лучших панорамных точек Туапсинского района.

Тоннель у платформы Спутник
Тоннель у платформы Спутник

После следующей остановки — платформы Магри — мы проезжаем через первый между Туапсе и Адлером туннель длиной 220 метров. Далее перед вторым, очень коротким и видимым насквозь туннелем электричка останавливается на платформе Спутник и отсюда можно совершить прогулку по лесным дорогам в верховья рек Шуюк.

Следующая остановка после Спутника — платформа Макопсе, хотя река с таким названием находится в полутора километрах дальше — у платформы Дружба. В восьми километрах от берега в верховьях этой реки расположен аул Наджиго и именно отсюда проще всего совершить восхождение на гору Большое Псеушхо.

Лазаревский район

Миновав платформу Смена, поезд тут же огибает небольшой мыс и вот вдали уже показалось широкое равнинное место — Лазаревское. Но до него ещё пол часа пути, а перед этим поезд проезжает Разъезд Водопадный — пожалуй самую безлюдную станцию на Черноморском побережье, затем по длинному металлическому мосту пересекает реку Аше. Это первая большая река после Туапсе — она берет начало на склонах Главного Кавказского хребта в районе горы Семиглавой.

Станция Разъезд Водопадный
В ожидании электрички на станции «Разъезд Водопадный». На платформах — ни души...
Мост через Аше
Железнодорожный мост через реку Аше

Не доезжая совсем немного до Лазаревской, поезд проезжает закрытую станцию Мамедова Щель (по крайней мере, весной 2010 года электричка здесь не останавливалась), рядом с которой протекает река Куапсе. Вдоль этой реки можно совершить увлекательную экскурсию в Мамедово ущелье, которое местами так узко, что скалы смыкаются над головой, образуя туннель. Там же есть несколько красивых водопадов.

Лазаревское — центр самого большого района города Сочи — расположен в устье реки Псезуапсе, истоки которой находятся аж на горе Аутль. Вдоль этой реки проходит маршрут через Грачевский перевал мимо горы Грачев Венец на Главном Кавказском хребте. Проезжая по мосту через Псезуапсе, можно разглядеть эти вершины вдали, если с погодой повезёт.

Через одну остановку находится платформа Солоники. Отсюда можно совершить путешествие вверх по реке Цусхвадж на Солоницкий хребет и гору Жемси, побывать за один день в совершенно диких и далеких уголках горного причерноморья.

Виадук Зубова Щель
Через ущелье Зубова Щель (недалеко от платформы Чемитоквадже) перекинут один из самых высоких мостов в России
Вид вниз с виадука Зубова Щель
Головокружительный вид вниз с виадука на железнодорожные пути и мост через речку Чимит
Черноморское побережье Кавказа в вечерних тонах
Черноморское побережье Кавказа в вечерних тонах (вид с виадука Зубова Щель)

Проехав платформу Чемитоквадже, через минуту поезд пересекает небольшой ручей Чимит (Зубова Щель). Если здесь посмотреть из окна в горную сторону, то сразу привлекают внимание высокие уходящие в небо бетонные колонны. Это опоры высокого автодорожного моста — одного из самых высоких в России. Высота моста достигает 80 метров, а вид оттуда на побережье и на долину просто великолепный. Однако простого пути наверх, по-видимому, нет. Нам, помнится, пришлось пройти вглубь долины почти на километр, где мы вышли на старую объездную трассу, по которой и смогли подняться на мост.

Центральный Сочи

Через 10 минут по длинному мосту пересекаем долину реку Шахе, являющейся второй по величине (после Мзымты) на Черноморском побережье Краснодарского края. Именно вдоль этой реки проходят несколько самых популярных туристических маршрутов, так как этот путь является кратчайшим до Лагонакского нагорья — одного из самых удивительных и живописных горных районов Кубани.

В Сочи мы прибываем через 2,5—3 часа после выезда из Туапсе. Поезд значительную часть своего пути через город проезжает под землей по трём длинным туннелям. Немного не доезжая до вокзала, поезд пересекает реку Сочи. Более чем в 10 км отсюда выше по течению реки на одном из ее притоков есть высокий водопад — Ореховский. Его высота — более 30 метров и он отличается своей многоводностью. Добраться туда очень просто: едем на автобусе до Пластунки, а затем час идем пешком.

Хоста и Адлер

Между Сочи и Хостой есть живописнейшее ущелье, на дне которого протекает река Агура, известная своими многочисленными водопадами. Так как электричка тут не останавливается, то добираться лучше на автобусе из Сочи или Хосты (остановка «Спутник»). Вдоль реки идёт оборудованная тропа (вход платный), по которой можно дойти также и до Старой Мацесты и даже забраться на обзорную вершину Ахун.

Вот впереди стал виден мыс Видный (каламбур получился) с высоким современным корпусом пансионата «Электроника» и с черными глазницами туннелей правее него: два рядом — автомобильные и один у самого моря — железнодорожный (в 2010 году строился второй железнодорожный туннель). Всего от Туапсе до Адлера мы проезжаем на поезде через 8 туннелей. Выезжаем на свет уже по другую сторону мыса и оказываемся в долине, притесненной к морю склонами отрогов горы Ахун. Окрестные склоны застроены жилыми домами и санаториями, но несмотря на это кажутся густо заросшими тропической растительностью — кипарисами, платанами, пальмами... Это Хоста — одно из самых приятных, на мой взгляд, мест Черноморского побережья. Два хребта по обе стороны городка создают особый мягкий климат, благодаря которому некоторые доисторические виды расстений сумели пережить здесь ледниковый период. Это, например, тис и самшит, произрастающие здесь в тиссо-самшитовой роще.

Черноморское побережье зимой (Хоста)
Зимой на Чёрном море безлюдно, но совсем не холодно (Хоста, пляж у мыса Видного)
Станция Хоста
На станции Хоста в пасмурный день

До Адлера — конечной остановки всех поездов, едущих в этом направлении — доезжаем за 15-20 минут. Город Адлер (опять-таки, это не совсем самостоятельный город, а один из районов Сочи) расположен в очень широкой и совершенно плоской долине у устья большой реки Мзымта и вся эта долина густо застроена жилыми домами.

И хотя вдоль Мзымты сейчас построена скоростная трасса с широкими прямыми туннелями, раньше там шла (да и сейчас осталась) удивительная живописнейшая дорога, по инженерной сложности сравнимая с Военно-Грузинской дорогой. Через ущелья по скальным карнизам и туннелям ведет она в горный поселок Красная Поляна. Этот поселок является, пожалуй, самым «горным» из всех в Краснодарском крае. Высота окружающих его вершин приближается к 2500 метрам, а их относительное превышение над дном долины — около 2000 м. Вокруг — множество туристических троп и сложных маршрутов: к Хмелевским озерам, на гору Ачишхо и, конечно, вверх по реке Мзымта туда, где царствует дикая природа Кавказского заповедника, где кристально чистая вода горных озер отражает в себе темно-бирюзовое небо, а трехтысячники упираются белоснежными макушками в облака...

Смотрите также: