Виртуальное путешествие по горной Кубани Гора Малая Чура — гора Большая Чура |
|
Красивейший гребневый маршрут от горы Куд до Санаторной Вид с вершины 2123 м. Сглаженная вершинка справа — гора Санаторная. Вдали в облаках — Чугуш. |
От горы Малая Чура начинается довольно длинный и очень красивый гребневый участок. Широкий сглаженный травянистый гребень постепенно переходит в узкий скально-травянистый. Падать есть куда в обе стороны, но если не бежать вприпрыжку, то в общем-то опасности никакой. Только примерно в середине участка есть двухметровый уступ, с которого нам придется спуститься, не снимая рюкзаков. Здесь вообще снимать рюкзаки чревато: одно неосторожное движение и рюкзак улетает на 200 метров вниз. Как раз двумястами метров ниже склоны и с той и с другой стороны резко выполаживаются и там уже растет лес. Кое-где видны полосы поваленных деревьев — следы снежных лавин. С обеих сторон от нас — огромный обзор: справа видна обширная долина верховьев реки Шахе, замкнутая с трех сторон хребтами Малой и Большой Чуры, слева внизу — истоки реки Кудо (притока Белой). Как раз здесь река Белая поворачивает на 180°, огибая хребет Черкесский, и в месте изгиба в нее впадает крупный приток — река Березовая, поэтому долина реки кажется в этом месте очень широкой, противоположный склон которой вздымается вверх километровыми скалами хребта Чугуш. Через час-полтора выходим к безымянной вершине 2123 м, с которой хорошо видна гора Санаторная (2091 м), стоящая значительно левее хребта (см. снимок). Теперь тропа идет по южным травянистым склонам. Вскоре пересекаем небольшой ручей и пополняем здесь запасы воды. Дальше идем через обширные рододендроновые заросли, пересекаем крутой кулуар и выходим на широкий пологий склон, с которого уже просматривается спуск к перемычке перед горой Большая Чура (см. снимок). Главная вершина горы Санаторной остается далеко слева — в километре к северо-востоку. На спуске у границы леса тропинка теряется. Продираемся сквозь густые заросли низкорослых деревьев и выходим в чистый высокий лес. Затем по снова появившейся едва заметной тропинке спускаемся до перемычки (всего сбрасываем 350 м высоты). Перемычка представляет собой широкую поляну, поросшую высокой густой травой, в основном папоротником. В дальней части полянки справа виднеется крошечное заболоченное озерцо. Странное дело, но тропы здесь нет, хотя как только мы снова входим в лес на подъеме, она опять появляется. Поднимаемся метров 150 по лесистому гребню. Затем — небольшое выполаживание, где тропинка опять теряется. Кругом — низкий труднопроходимый лес. Перед следующим подъемом находим тропинку и идем теперь по крутосклонным лесистым балкам. Под ногами черная рассыпчатая порода — черный сланец. В одном месте — развилка: хорошая тропа отходит вправо вверх, делает один зигзаг по довольно крутому склону и... тупикуется через 50 м. Поэтому идем по левой тропе. Рельеф здесь настолько пересечен, что зачастую мы оказываемся выше деревьев и тогда позади нас становится хорошо виден величественный массив Чугуш. Вскоре мы оказываемся на скалистом хребтике. Здесь, по-видимому, разумнее этот хребтик перевалить, спуститься в глубокую балку за ним и уже оттуда начать подъем к предвершинным отрогам Большой Чуры. Однако можно пройти и по самой верхушке хребтика, тем более, что тропинка туда и сворачивает. |
У вершины Большой Чуры. На заднем плане — гребень, по которому мы только что шли. |
Итак, предположим мы выбрали второй вариант. Тогда, выйдя на хребет, мы поворачиваем влево, в направлении самой восточной вершины Большой Чуры. Сложности начинаются практически сразу. Хребет очень изломан в вертикальном профиле (см. снимок, сделанный уже после его прохождения), поэтому приходится все время то карабкаться на скалу, то спускаться с уступа, то обходить жандармы... И с обоих сторон хребта — обрывы 30-100 м. Низкие деревья и кустарниковые заросли в основном помогают — есть за что ухватиться, но бывает, что и мешают. Примерно посередине хребтика перед высокой скалой тропинка неожиданно уходит с хребта вправо. Если мы пойдем по ней, то через 15 метров окажемся на узкой наклонной травянистой полочке с одиноко-стоящей березкой. Под нами — 30-40 м отвеса, но если пойти по этой полочке дальше (еще метров 10), то мы увидим, что спуск все-таки возможен. Находиться и тем более ходить здесь очень стремно даже без рюкзаков, и совершенно однозначно спуск с рюкзаками здесь невозможен. Поэтому если у нас нет веревки, то возвращаемся на хребтик и обходим скалу слева по гладкой 30-градусной скальной полочке, придерживаясь руками за узкую щель в скале — прямо как настоящие скалолазы. Упасть есть куда: под ногами — верхушки деревьев и здесь лучше организовать перила (достаточно 10-15 м веревки). Впрочем в нормальных ботинках и в сухую погоду проходится без проблем и так. Дальше путь простой, хотя и такой же красивый, и вот мы уже в седловинке перед сглаженным холмом, поросшей кустарником. Справа внизу есть снежник, где можно пополнить запасы воды: до самой горы Ачишхо воды близко больше не будет. С полянки перед снежником великолепно просматривается весь наш хребет, который мы только что прошли (см. снимок). Идем дальше. Забравшись на следующий кустарниковый холмик, оказываемся на пологой вершинке, откуда уже ничто не закрывает нам вид на длинный и острый хребет Большая Чура. На его склонах висят огромные снежники, по которым плавно передвигаются, чудом не падая, грациозные серны. Тропинка выводит нас на основной гребень левее восточной вершины. Путь вверх кажется сложным, но вполне реальным, и если после покорения восточной вершины продолжить путь по хребту, то, говорят, можно дойти аж до горы Амуко, а там уже и Сочи близко. А основная тропа к хребту Иегош и горе Ачишхо идет влево (на восток) и вскоре погружается в густой лес более низких хребтов. |