Виртуальное путешествие по горной Кубани

Белореченский перевал — гора Кут — гора Малая Чура

На основе большого похода «Гуамка — Фишт — Красная Поляна»

Обратно к Белореченскому перевалу, приюту Фишт

Путь от Белореченского перевала до поселка Красная Поляна является красивейшим (и сложнейшим) маршрутом этих мест, несмотря на небольшие высоты (около 2000 м) и почти полное отсутствие нивально-гляциальных форм (ну нет здесь ледников и не было в обозримом прошлом). Хотя маршрут и выглядит по карте почти на 100% гребневым, он таковым является, пожалуй, только на треть. И нам придется часто углублятся далеко в лес, переходя с одной горы на другую, карабкаться по крутым кустарниковым склонам, обходить траверсом вершины... А по пути мы повстречаем и великолепные озера, и скалы, и прекрасные водопады, и даже болота. Так что не сердитесь на слишком частое употребление мной превосходных степеней по отношению к тем чудесам и красотам природы, которые... ну вот, опять понесло... Итак, в путь!

Еще с Белореченского перевала под горой Хрустальной виднеется небольшой домик, в котором живет добрый лесник. Туда ведет хорошая тропинка. Из родника около домика не забудьте набрать побольше воды, так как с водой дальше будет туго.

Тропинка не забирается на гору Хрустальную, а обходит ее справа (с юга), постепенно набирая высоту. Вокруг в основном кустарники, небольшие полянки и отдельностоящие невысокие деревья. Тропинка иногда теряется среди них, но быстро появляется вновь.

Вскоре склон становится круче, тропинка заворачивает еще сильнее влево и выходит на гребень. Идем сквозь густые заросли рододендрона и тропа в некоторых местах проходит прямо по голым веточкам: наступишь на них — а под ними пустота — так и свалиться недолго, особенно в сырую, скользкую погоду. Вниз к самой реке Белой уходит крутой склон и густые заросли хоть и мешают движению, а все же делают путь более безопасным. На самом деле мы идем не по самому гребню, а на метр-два левее и ниже, и пейзаж справа виден только сквозь густые ветвистые кустарники.

Вид с горы Хрустальная

Вид с г. Хрустальная на Главный Кавказский хребет и г. Чугуш (вдали)

Добравшись до самой высокой точки гребня можно, как на сиденье амфитеатра, усесться на тропинку и наслаждаться великолепной панорамой, открывающейся отсюда на север и восток (см. снимок, сделанный в восточную сторону). Прежде всего, что мы видим впереди? Участок Главного Кавказского хребта от Белореченского перевала до Красной поляны по карте выглядит замысловатым зигзагом. Так же он выглядит и с горы Фишт, если Вам доводилось там бывать. А отсюда он вообще смотрится как отдельностоящие вершины, не связанные очевидным проходом друг с другом. Например, кажется, что гора Пшихашка и гора Малая Чура (Куд) связаны перемычкой, а на самом деле чтобы попасть от первой ко второй, нужно сделать большущий крюк вправо через гору Кут. Но об этом после.

Впереди, как на ладони, видна сглаженная вершинка, обозначенная на картах, как высота 1940 м (самая центральная на снимке). Видите тропинку и человека на середине подъема? Я тоже не вижу, хотя когда снимал, видел. Слишком уж большие тут расстояния. Сразу за вершиной виднеется гора Бзыш, а за ней — Пшихашка. А совсем далеко возвышаются на целый километр над лесами скально-снежные склоны горы Чугуш — первого с запада трехтысячника Кавказа. Левее нас, по ту сторону долины Белой, на той же высоте, что и мы, идет ровный и прямой хребет Армянский: ну просто заглядение по сравнению с нашими буераками!

Ну хватит сидеть на одном месте. Вон уже товарищ куда убежал, да и солнце близится к закату... Спускаемся примерно 100 метров в седловину и начинаем подниматься на вершину 1940 м. Примерно в середине подъема — развилка. Одна тропа идет через вершину, другая огибает гору справа, но тем не менее тоже набирая приличную высоту. Можно выбрать любой вариант, но имейте ввиду, что вершина, даже небольшая, это то место, где можно хорошо оглядеться, оценить путь, и где путники обычно устраивают перекус и перекур. Стоит ли упускать такую возможность?

Дальнейший переход к горе Бзыш (2052 м) не выглядит сложным, но это только так кажется. Поначалу идем по пологому травянистому гребню. Спустившись примерно на 100 метров практически до границы леса, мы попадаем в необычное место: гребень слегка расширяется и посередине него — замкнутое понижение с полувысохшим (в зависимости от сезона) болотцем. Размеры «котловины» примерно 50 на 10 метров и глубина метров 5. Рядом с болотцем есть уютная полянка, на которой удобно встать на ночлег. Однако воды, пригодной для питья, здесь нет (и будет еще не скоро).

После «котловины» начинается самая веселая часть спуска. Тропинка совершенно кошмарного уклона петляет между деревьями, разворачиваясь иногда на 180 градусов, проходя то по скалам, то по земле. Приходится цепляться за всякие ветки, чтобы не навернуться. И так примерно 150 метров вниз и потом столько же вверх на гору Бзыш, правда значительно полегче.

Вид с горы Бзыш на Фишт

Вид с г. Бзыш на Фишт-Оштеновский массив

У границы леса тропинка становится опять нормальной и идет по лугам левее и значительно ниже вершины (на картах нарисовано, что тропа идет через вершину — это не так). Поблизости находится снежник, из которого при желании можно добыть воду, однако она и так встретится через час-два в жидком виде.

Тропинка постепенно забирается выше и в какой-то момент позади становится отлично виден весь Фишт-Оштеновский массив (см. снимок: в центре — Фишт, за ним — Пшехо-Су, правее — Оштен, а между ними — Фишт-Оштеновский перевал. Кстати, как хорошо видна внизу только что прошедшая нами перемычка). И еще забавно видеть, как кажущаяся вблизи совершенно отвесной Фиштинская стена, на самом деле имеет уклон 60-70°.

Тропа опять начала спускаться к очередной перемычке. Постоянные перепады высот уже начинают изматывать, но то ли еще будет...

Перемычка между вершинами Бзыш (2052 м) и Пшихашка (2119 м, по другим сведениям гора называется Чихашка), пожалуй, одна из красивейших на маршруте. Узкое скальное ребро, по которому идет тропа, обрывается к западу на сотни метров вниз очень крутой непроходимой осыпью из огромных камней, по обе стороны которой возвышаются отвесные скалы, оканчивающиеся только где-то далеко вверху. Обычно в таких местах у меня невольно возникает мысль, что «только ради этого стоило сюда придти».

Сразу после красивой перемычки тропа теряется и мы идем траверсом по левому (северному) склону горы, продираясь сквозь рододендроны. Они же, кстати, помогают удержаться на довольно крутом склоне. Вскоре все выполаживается, кое-где даже появляются жалкие намеки на тропу, и через километр после перемычки мы выходим к озерам. Два крошечных озера — 10-15 метров каждое и глубиной пол метра — расположены в широком замкнутом с двух сторон (с юга и востока) цирке горы Пшихашка. В верхнем озере даже в разгар лета может лежать снег. Из верхнего озера вытекает ручеек и тут же впадает в нижнее, а оттуда уже уходит каскадами водопадиков вниз в долину реки Белой.

Не стоит здесь запасаться водой, так как она скоро будет опять у следующей перемычки. («Как? Опять перемычка?» — спросите Вы. «Да, но совсем другая. Природа гор щедра на выдумки, и здесь почти нет ничего похожего друг на друга. За каждым поворотом Вас будут ждать сюрпризы...»)

На горе Пшихашка

Перевал через гребень горы Пшихашка. Вдали — г. Фишт

От озер идем прямо вверх по осыпи и через 70-80 метров (по вертикали) оказываемся на очень красивом горбатом гребне (см. снимок) с великолепным видом и, что самое главное, мы впервые можем так хорошо рассмотреть юго-западную часть района и наш дальнейший путь к горе Кут. Вершина Пшихашка осталась сбоку в километре к юго-востоку и туда можно сделать радиальную ходку, а нам предстоит спуститься прямо... Да, да! В тот самый лес, черти-куда вниз! Это же 400 метров спуска и столько же подъема на противоположной стороне! Ну, не стоит унывать, лучше отдохнуть и потихоньку... Зато там такое!..

Тропа идет вниз и одновременно сильно уходит вправо (метров на 300-400), направляясь к тому единственному гребню, который ведет к перемычке. Не желал бы я здесь ходить в тумане: потерять тропу и пойти не по тому гребню очень легко. Сверху хорошо видны у перемычки несколько округлых полян — соляных болот, мимо которых мы будем проходить.

Почти 200 метров мы сбрасываем по лугам и кустарникам и затем входим в лес. Тут тропы просто лошадиные (в смысле широкие и чистые). Причем именно тропы, а не одна тропа. Иногда они идут параллельно, иногда уходят куда-то вбок, но скорее всего все они ведут в одно место.

Спуск довольно крут и чем-то напоминает «веселый» спуск к Бабук-Аулу, только здесь лес пониже и погуще. Незадолго до конца спуска мы пересекаем мощный ручей. Если сейчас не засуха, то и здесь пополнять водные запасы нет необходимости. Вода еще будет на склонах горы Кут, к которым мы приближаемся.

Фишт

Вид на г. Фишт с седловины между вершинами Пшихашка и Кут

Тропы уже давно слились в одну, лес поредел, чаще стали встречаться кустарники и лужайки. Перемычка незаметно осталась позади и начался незначительный подъем. Проходим мимо высохших (мы там были поздним летом) болотных полян с соляными выходами. Справа во всей красе неожиданно показался Фишт (см. снимок). Следует обратить внимание, что несмотря на то, что мы так круто завернули к западу, мы все еще находимся на Главном Кавказском (Водораздельном) хребте: справа от нас — истоки реки Буший, впадающей в Шахе и затем в море, а слева — истоки одного из крупных притоков Белой, впадающей в Кубань.

Дальше тропинка распадается на множество троп, которые то и дело теряются в траве и каменных россыпях. Мы, например, выбирали самые левые, но скорее всего возможен и другой путь. Подъем, в отличие от только что проделанного спуска, проходит в основном по редколесью и кустарникам и только изредка по лесу. Примерно на середине подъема, когда лес уже остался внизу, тропа идет некоторое время горизонтально по восточным склонам горы Кут (вершина остается справа). Здесь есть очень удобное, можно сказать идеальное место для стоянки: широкая ровная полянка, поросшая редким кустарником, закрытая от ветров склонами горы, с великолепным видом на север и восток, а рядом — живописнейший водопад (высотой 5-10 м), и ручей. Идиллия, одним словом. К слову сказать, сюда как раз доходится за день от Белореченского перевала.

Вот здесь уже необходимо запастись водой как следует. Следующий раз жидкая вода будет только у горы Санаторной, либо за ней придется спускаться далеко вниз, либо топить снег, если еще остались снежники.

После полянки начинается подъем по суровым зарослям рододендрона почти до самой вершины. Перед вершиной тропинка теряется, но здесь она больше и не нужна: идем прямо вверх. Рельеф склона очень пересечен, поэтому часто приходится делать зигзаги или преодолевать короткие крутые участки, цепляясь за рододендроновые веточки.

Вид с горы Кут

Вид с горы Кут в сторону вершин Малая и Большая Чура. Впереди — очень длинная перемычка до следующей вершины.

Горное озеро и гора Пшихашка

Горное озеро на фоне горы Пшихашка

Как оказалось, мы вышли на возвышение к юго-востоку от основной вершины горы Кут (2116 м). Отсюда виден очень длинный, прямой и ровный переход до безымянной горы 2061 м (см. снимок) — приятное расслабление после утомительного подъема. Чуть левее видна гора Малая Чура, гораздо дальше и правее — Большая Чура, а между ними совсем вдалеке, виднеется Ачишхо, расположенная уже у самой Красной поляны.

До горы 2061 м примерно два километра, после чего — небольшой подъем. Слева внизу в окружении сочной зелени виднеется прекрасное озеро, немного заболоченное, а позади отлично видна Пшихашка и весь наш спуск с этой горы.

Тропа длинным траверсом (около километра) обходит вершину 2061 м справа (с юго-запада) по гладким травянистым склонам, и вскоре мы оказываемся в седловинке перед следующей безымянной вершинкой, которая обходится слева (с севера). Здесь гребень поворачивает влево к совсем уже близкой горе Малая Чура. Впереди виден длинный скальный гребень от Малой Чуры до Санаторной, который издалека выглядит страшновато, но на деле кроме одного-двух мест в нормальную погоду проходится без проблем.

В широкой седловине перед основным подъемом на гору Малая Чура тропинка теряется. Здесь нужно не полениться и забраться прямо вверх по склону — все равно эту высоту набирать. А между тем какая-то тропинка уходит по склону вправо без набора высоты. По ней идти не нужно — она доходит до большой поляны, поросшей конским щавелем, и заканчивается. И тогда у Вас есть три альтернативы: возвращаться назад, карабкаться вверх до тропы по крутому кустарниковому склону, или идти по лесу до самой Санаторной, не заходя на Малую Чуру. Последний вариант может порекомендоваться только при очень плохих погодных условиях, когда путь по скальному гребню опасен. Я не буду подробно описывать этот вариант, поскольку сам так не ходил. Скажу только, что в этом случае вам нужно будет пересечь два лесистых отрога, сбросить и набрать 500 м по высоте.

На горе Малая Чура 2

На вершине Куд после дождя. Синяя точка в центре левее гребня — наша палатка (см. снимок ниже).

На горе Малая Чура 1

У горы Куд после дождя. Здесь была у нас одна из самых живописных ночевок.

Итак, забравшись вверх снова находим тропу, обходим по ней справа небольшой холм и оказываемся в седловинке перед самой горой Малая Чура (2178 м, другое название — Куд). Здесь слева снежник может еще не растаял и можно нацедить немного воды.

Тропа обходит основную вершину справа (с юга). В 100 метрах ниже виднеется полянка, куда можно спуститься на ночевку (вероятно, там и вода есть). Однако красивее всего разбить лагерь прямо на гребне (см. снимки), хотя это в некоторой степени и безрассудно.

Гора Малая Чура, куда можно легко за 20-30 минут забраться от тропы, является превосходной обзорной точкой. Первое, на что обращаешь внимание, это Чугуш, который уже совсем близко от нас, правее — острый и скалистый гребень, ведущий до горы Санаторной, еще правее острым пиком возвышается Большая Чура и даже возникают сомнения, можно ли там пройти? Ну и конечно Фишт-Оштеновский массив на северо-востоке, который постепенно становится все дальше и дальше по мере нашего продвижения. Кстати, к северу от нас отходит весьма пологий и проходимый на вид хребет, на котором, судя по карте, есть тропа, приводящая в долину реки Белой чуть выше места впадения в нее реки Березовой.

Обратно к Белореченскому перевалу, приюту Фишт