Горы

Здесь я просто расскажу, как я в эти выходные совершил прогулку в ближайшие горки.

Трамплин на горе Окураяма
Трамплин на горе Окураяма

Одно из самых известных и заметных из города мест — это вышка для прыжков с трамлина на горе Окураяма 大倉山 (гора Большой Амбар). Туда я и направился в субботу утром.

Где-то час я шёл по городу зигзагами по всяким переулкам, после чего начался небольшой подъём. Бросается в глаза огромное количество бейсбольных и гольфовых площадок, окружённых сеткой, прикрепленной к металлическим 20-метровым стойкам. Выглядит сурово! Когда последние домики остались позади, я оказался на извилистой лесной дороге. В лесу вокруг ещё везде лежал толстый слой снега.

Вскоре я подошёл к большой стоянке. Напротив на склоне горы расположены огромные сооружения — трамплин, музей, всякие здания, трибуны... Какой-то рабочий с мощным насосом за спиной сдувал грязь с бетонных ступенек. Уже отсюда открывалась великолепная панорама города: бескрайние кварталы, пестрые дома, непохожие один на другой.

Походив по территории комплекса, я нашёл асфальтированную дорожку, ведущую наверх (подъёмники в тот день не работали). Дорожка была покрыта снегом, который почти не проваливался. Чуть выше дорожка уперлась в красивую деревянную лестницу с перилами. Поначалу идти было легко, но чуть повыше стали попадаться места, где лестница целиком была завалена снегом толщиной до 1,5 метров. Особенно интересно было то, что снег у перил стаял и между перилами и сугробом оставался узкий проход в 20–30 см, через который приходилось протискиваться. То, что меня поражало, это, конечно, такое большое количество снега на такой небольшой высоте.

Вид на Саппоро с горы Санкакуяма
Вид на Саппоро с окрестных гор

Верхняя площадка, откуда стартуют лыжники, была расчищена от снега и совершенно безлюдна. Я все ждал, что кто-нибудь сейчас выйдет и скажет, что здесь находиться нельзя, но никого вокруг не было. Полюбовавшись панорамой города, я убедился, что единственный путь отсюда был тот же, по которому я поднимался (напомню, что подъёмник не работал). Однако увидев чьи-то следы, ведущие дальше наверх, я поднялся по ним и всего через 20 метров оказался на вершине горы Окураяма (высота около 250 м).

На гребне снега почти не было и по нему здесь шла ухоженная тропинка. Тут стояла табличка, указывающая, что это «природная окружная тропа города Саппоро» и указано расстояние и направление до ближайших населённых пунктов. Недалеко оказалась деревянная скамейка, на которой я присел отдохнуть и съесть яблоко. Погода выдалась замечательная, от солнца было даже немного жарко, сквозь деревья, еще не успевшие одеться в листву, виднелись соседние снежные склоны... Тем не менее ощущения были незнакомые, горы не были похожи ни на одно место на Кавказе. Что-то здесь было по-другому...

Спустившись в соседнюю седловину, я увидел табличку, гласившую, что мы находимся над туннелем Кобэцудза́ва 小別沢. И действительно, отсюда было видно и слышно, как машины въезжают с одной стороны горы и выезжают из другой...

Вершина горы Оку-Санкакуяма
Моё любимое место в окрестности Саппоро — гора Оку-Санкакуяма. Сюда почти никто не доходит

Подъём на следующую горку был крут и заснежен, но по чьим-то следам мне без труда удалось забраться на следующий гребень (высота около 350 м). Вершина находилась совсем рядом и была даже немного скальной. А далеко на западе виднелось Японское море. На эту красивую гору, которая называется Оку-Санкакуяма, я приходил потом ещё не раз, приводил друзей, но никогда не видел, чтобы на неё забирался кто-нибудь ещё.

Туалет посреди леса
Туалет посреди леса

Спуск проходил по освещённому солнцем наполовину раскисшему снегу и занял почти час. Ноги после этого, конечно, были мокрые. Забавно, но на середине спуска прямо посреди леса был туалет. В конце спуска стояла большая табличка, на которой сообщалось, что это за тропа, а также приводились правила поведения в лесу: не курить, выносить с собой весь мусор и т.п.

Вернуться в город я решил через туннель Кобэцудзава. Он оказался довольно узким (однополосным), но достаточно широким, чтобы могли разойтись человек и машина. Дальняя половина туннеля была вырублена в голой скале и создавалось ощущение, что идёшь по пещере. На самом деле, ничего удивительного: этот туннель был прорыт аж в 1927 году.

До общежитий университета вернулся пешком примерно за час-полтора.