Мелким шрифтом выделены мои комментарии от 2010 года.

Город

К моему большому удивлению, город Саппоро оказался довольно тихим и спокойным. Дома́, что мне по фотографиям, виденным в Москве, казались небоскребами, на деле оказались 3–5-этажными строениями. Домики и улицы очень чистые и аккуратные, вплоть до таких мелочей, как бордюры, дорожные разметки, клумбы... Нет ничего, что в нашем понимании называется обшарпанностью. На самом деле есть, конечно, только не так заметно...

Улицы довольно широкие, народу очень мало (исключая самые центральные кварталы). Бывает, идёшь по улице совершенно один. Автомобилей тоже немного — пробок я пока не видел. Это вам не Токио! Очень много светофоров, у которых весь народ прилежно ждет зеленого сигнала, даже если на дороге никого нет. Интервал между машинами, останавливающимися перед светофорами, на первый взгляд очень большой — до нескольких метров.

Велосипедисты, которых больше, чем пешеходов, обычно передвигаются по тротуарам, если нет специальных велосипедных дорожек, то есть там же, где и пешеходы. Все время забываешь, что у них левостороннее движение, и шарахаешься от велосипедистов вправо, а не влево. На всех переходах и перекрестках предусмотрены съезды для велосипедов. Если вдруг на дорожке есть ступеньки, то за 10 метров висит предупреждающий знак, а перед ступеньками стоят ограждения, через которые велосипедист не сможет проехать сидя на велосипеде. В общем — всё для блага человека.

Университет

Вид с полей университета Хоккайдо на горы к западу от Саппоро. Видна гора Тэинэ (1023 м)
Вид с полей университета Хоккайдо на горы к западу от Саппоро. Видна гора Тэинэ (1023 м)

Университет Хоккайдо (Хокудай) считается одним из лучших университетов Японии. Его огромная территория расположена чуть севернее центра города Саппоро. Так как Хокудай зарождался в конце 19 века как аграрный университет, то, вероятно в знак традиции, значительную часть университета занимают поля. Чтобы пересечь всю территорию университета пешком, нужно более получаса.

Общежитие

Вход в общежитие Кэйтэкирё
Вход в общежитие Кэйтэкирё

Я живу в общежитии под названием «Кэйтэкирё» 恵迪寮, что я вольно перевёл как «жилье для устремленных к благим намерениям». Это шесть 5-этажных корпусов, выстроенных звездочкой, и соединяющихся в один общий холл. Посреди этого холла расстелены татами и вокруг царит студенческий бардак. Здесь всё время происходят какие-то таинства: то собираются человек 100 и затягивают мрачную песню под монотонный гул японского барабана, то вдруг начинают разукрашивать себя фломастерами с ног до головы...

Я живу в корпусе F на 3-м этаже. Этаж разбит на 2 крыла по 9 комнат. В комнатах — по одному человеку. В моём крыле живут только иностранцы (из Малазии, США, Ирана, Бразилии, Бахрейна и других стран одна другой экзотичнее). В каждом крыле есть: две стиральных машины, туалет на 2 кабинки, общий душ, раковины с зеркалами, большая кухня с телевизором, маленьким холодильником, большим холодильником, большим столом, большой раковиной с 6-ю кранами, двумя двухконфорочными газовыми плитами с маленькими духовками, микроволновкой, полками для посуды и т.п. Поначалу, я долго и безуспешно пытался найти спички, чтобы зажечь плиту, но потом догадался, что плиты с автоподжигом.

Вход во все корпуса один общий. Там стоят обувные ящички, где нужно переобуваться. В обуви здесь не ходят, только в тапках.

Кухня в общежитие Кэйтэкирё
Кухня в корпусе для иностранцев. В японской части общежития, кстати, не так чисто
Телевизор в общежитие Кэйтэкирё
На кухне также есть холодильник (общий), телевизор и ящички для вещей

Моя комната

Вид из окна Кэйтэкирё
Вид из окна общежития Кэйтэкирё

Комната для одного человека довольно большая: примерно 5 на 3 м. Есть кровать, два небольших шкафа, письменный стол с лампой, небольшой холодильник, два стула, причем один стул такой, что любой офис позавидует... Я на нём, когда утомляюсь, выезжаю посреди комнаты, забираюсь с ногами и кручусь пока не надоест.

Окна раздвижные, без подоконника. Под ними — плоская батарея с регулировкой температуры. Иногда в комнате прохладно, зато у меня есть такое толстое одеяло, что под ним никакой мороз не страшен!

Окна выходят на юг и из них видна великолепная горная панорама, причем горы совсем близко — в 5–6 км от общежития. В ближайшие же выходные обязательно схожу туда!

Комната в Кэйтэкирё
Моя комната, как было при заселении. Постер на стене остался от предыдущего жильца
Комната в Кэйтэкирё после реконструкции
Моя комната после «реконструкции»

Лаборатория

От общежития до института (Институт Низких Температур — ILTS) я дохожу за 15–20 минут. Наша лаборатория ледников и ледниковых покровов представляет собой 4 комнаты: в одной сидит Нарусэ-сан, в другой Сергей и еще один студент, в третьей я и еще 5 студентов, и еще одна комната — чаевая. Всего нас 11 человек, из них две девушки.

Комната в институте
Моё рабочее место с пока пустыми полками

У каждого есть компьютер, причем у всех разные: нет двух системных блоков, похожих друг на друга. У меня он напоминает видеомагнитофон (только белый), поставленный вертикально на хитроумную подставку. Один из компьютеров — Макинтош с присущим ему оригинальныи дизайном и прозрачным корпусом.

Мне тут, когда устанавливали компьютер, пытались было подсунуть старый монитор, но на моё счастье он не заработал и теперь у меня какой-то суровый (из серии профессиональных) 17-дюймовый.

Народ тут усердно работает, однако график посещений очень свободный (неофициально).

Вообще, институт большой со множеством специальностей: планетарная гляциология, биогляциология, климатология, кристаллография, физхимия льда и снега и т.п. Здесь, кстати, в 1936 году Укитиро-сэнсэй создал первую в мире искусственную снежинку, чем и прославил себя и наш институт.

Люди

Первое, что может броситься в глаза русскому человеку, это их сверхвежливость, небольшая замкнутость и, на первый взгляд, необщительность. К примеру, сами они не предложат помощи, однако, если их попросить об этом, они с радостью объяснят, покажут и даже проведут, куда надо.