От Мамедова ущелья к реке Аше
Часть 2. Вдоль притока Куапсе к реке Аше
Водопады и озёра притока Куапсе
Небольшой подъём по лестнице — и вот я уже на бровке только что виденного снизу водопада. Здесь тоже камни покрыты скользким налётом, как и стена под водопадом, и через ручей переброшен крошечный мостик. Также интересно было посмотреть сверху на каньон, по дну которого я шёл 10 минут назад.
Тут я уж собрался было возвращаться по тропе обратно, как заметил другую тропинку, идущую вдоль этого ручья, и табличку над ней: «Водопады». О! Приятная неожиданность!
Путь до первого водопада не занял и двух минут. В окружении покрытых плющём скал расположилось маленькое глубокое озерцо с кристально чистой водой, в которое по гладкой слегка наклонной стене неторопливо стекает вода. Прямо под водопадом зияет чернотой ниша с доской, на которой, должно быть, приятно посидеть под струями прохладной воды в жаркую погоду. Пейзаж вокруг напоминает скорее декорации в каком-нибудь японском горячем источнике. Японцы любят оформлять ванны на открытом воздухе в стиле дикой природы, со скалами и водопадом.
Острожно забравшись по ржавой дребезжащей лестнице, что справа от водопада, тут же оказываюсь у следующего озера с водопадом, почти точной копии предыдущего, только ниша под водопадом поменьше. К дереву, которое умудрилось вырасти прямо на голой скале, прикреплена табличка «Водопад Молодости».
Тут тоже справа находится лестница, только на этот раз деревянная, которая приводит к следующему водопаду с озером. Кстати, по непроверенным сведениям, названия этих трёх водопадов (снизу вверх) звучат так: водопад Красоты, Молодости и Здоровья.
Деревянная дорожка здесь заканчивается, обозначая конец оборудованной тропы, и, по-видимому, основная масса туристов возвращается отсюда обратно той же дорогой. Однако, с той стороны ручья виднеется уходящее круто вверх по земляному склону продолжение тропы. Неожиданное решение не возвращаться назад по экскурсионному маршруту, а посмотреть, куда ведёт эта крутая тропинка, сделало мой сегодняшний поход намного интереснее!
Итак, хорошая тропа взбирается по крутому лесистому склону на 40–50 метров и приводит к равнозначной развилке. Левая тропа идёт горизонтально вдоль склона и, скорее всего, где-то соединяется с экскурсионной дорожкой, я же, после некоторых раздумий, направился по правой тропе, ведущей в сторону верховий ручья.
Сразу после развилки тропа становится заметно хуже — видно ей не так часто пользуются, но уверенно с небольшим подъёмом идёт вдоль травянистого склона с незначительными скальными выходами. Далеко внизу сквозь деревья коричневой полоской просматривается ручей и, удивительное дело, череда озёр и водопадов продолжается! Кое где виднелись водопады по красоте и размеру ничуть не уступающие тем, что я видел внизу, да только подобраться к ним отсюда не так то просто.
Русло ручья, благодаря нескончаемым водопадам быстро набирало высоту и тропа, несмотря на постоянный подъём, вскоре приблизилась к нему вплотную. От развилки набрано 70 метров по высоте. Здесь вода ручья течёт прямо по тропе, ну или тропа идёт прямо по ручью — это уж кому как. Жертвовать сухостью кроссовок я не мог — мне сегодня вечером ещё в гости идти в них, а ужасно скользкие камни, покрытые вездесущим коричневым налётом, не оставляли никакого шанса на удачное перепрыгивание. Кроме всего прочего, я никак не мог разглядеть никакого продолжения тропы по ту сторону ручья. Зато с моей стороны была едва заметная тропка, взбирающаяся на неимоверно крутой склон и теряющаяся где-то наверху в мешанине пршлогодней листвы и кустарников. Цепляясь за ветки, поднимаюсь по тропе метров на 10. Нет, это не тропа, а скорее просто следы человека или зверя. Зато отсюда просматривалось место, где можно было удобно перейти на другую сторону ручья. Также прекрасно был виден каскад маленьких озёр на ручье — здесь они были значительно меньше по размеру, чем внизу, и напоминали туфовые плотинки, которые иногда можно наблюдать в пещерах.
Перейдя ручей, я удостоверился, что здесь всё таки есть продолжение тропы. Тут я должен сделать небольшое отступление. Дело в том, что куда бы и с кем бы я ни ходил по горам Северного Кавказа, я обязательно попадаю в такие места, где нужно будет идти без дороги, продираясь сквозь суровые заросли. Это стало закономерностью и практически не бывает исключений. Поэтому я нисколько не удивился, что тропа, по которой я шёл, постепенно становилась всё хуже и хуже, и в конце концов полностью растворилась в лесу. К счастью, колючек было не так много и я медленно но верно набирал высоту, приближаясь к верховьям ручья. Его неизменно коричневое русло с каскадом озёр то и дело виднелось за деревьями. В одном месте только тропа неожиданно показалась, но через 50 метров снова полностью растворилась в зарослях.
Не буду утомлять читателя описанием долгого подъёма по красивому весеннему лесу, скажу только, что никаких сложностей на пути не встретилось — склон не слишком крут и идти можно почти в любом направлении. Так что через полтора часа, набрав от места пересечения ручья 250 метров по высоте, я из последних сил выкарабкался на большой хребет, разделяющий долины рек Куапсе и Аше, рядом с безымянной вершиной 645 м. По хребту, как я и ожидал, шла набитая тропа.
Теперь я мог, наконец, немного передохнуть и расслабиться. Отсюда рукой подать до дороги газовиков, по которой можно быстро спуститься в любую долину, а там и до моря недалеко. В обратную же сторону, судя по карте, идёт длинный (около 5 км) гребневый маршрут до горы с труднопроизносимым названием Муззоауку (924 м), откуда, говорят, открывается хороший вид на Фишт. «Вот и ещё один поход наметился на будущее! — радостно подумал я. — Только нескоро, наверно, это будет...»
Здесь уже чувствовалась высота и удалённость от людского жилья. Почти полную тишину вокруг нарушало только едва заметное дуновение прохладного ветерка, сквозь густую растительность проглядывали контуры далёких хребтов и вершин. И стоило только немного вслушаться в эту тишину, как постепенно пришло чувство умиротворённости и волной нахлынули ностальгические воспоминания моих давних путешествий по самым глухим местам Северного Каказа.
По дороге газовиков к Аше
Итак, основательно отдохнув и перекусив, я быстрым шагом направился на юго-запад, в сторону моря. После карабкания по бездорожью идти по набитой тропе было легко и приятно и всего через 15–20 минут я вышел на широкую лесную дорогу, вдоль которой проложен газопровод — дорога газовиков, как я её называю. С перевальной точки открывается хороший вид на северную сторону, где выстроились лесистые вершины по ту сторону долины реки Аше у посёлка Мухортова Поляна. Правее видна также гора Джималта (777 м), а вдали — хребет Псешетх и лысые склоны Большого Псеушхо (1100 м). Вид же на южную сторону — на долину реки Куапсе — загораживает перегиб хребта с дорогой газовиков.
Я ещё не решил, в какую сторону буду спускаться вниз — в долину Аше (на север) или Куапсе (на юг), но в любом случае собирался пройти немного по дороге на юг, чтобы посмотреть также горную панораму и с другой стороны хребта. Для этого нужно было сначала спуститься по дороге метров на 20 вниз, затем набрать такую же высоту. Ерунда, конечно, но ноги ещё гудели после подъёма по зарослям, поэтому даже такой незначительный перепад высот давался с трудом.
После перегиба дорога идёт с небольшим уклоном вниз, всё ещё загораживая большую часть панорамы, поэтому я прошёл ещё метров 200 до места, где дорога начинает резко валить вниз, — вид оттуда гораздо лучше. Прекрасно видны посёлки Нижняя и Верхняя Мамедки, фруктовые сады и чайные плантации, вершины у моря в окрестности Свирского ущелья, а слева возвышается гора Бозтепе (931 м), по отрогам которой продолжает петлять дорога газовиков.
Если продолжить спуск в эту сторону, то можно быстро дойти прямо ко входу в Мамедово ущелье. «Слишком быстро и просто», — подумал я и, вдоволь насладившись великолепным пейзажем, без колебаний развернулся и направился обратно в сторону долины реки Аше.
От того места, где я впервые вышел на дорогу газовиков, сначала идёт резкий спуск метров на 40, в конце которого влево уходит хорошая лесная дорога, не обозначенная на карте. Изящный изгиб колеи под сводом стройных деревьев выглядел маняще и я едва поборол соблазн свернуть на эту красивую дорогу.
Ещё несколько поворотов и незначительных подъёмов-спусков по дороге газовиков, и вот с обочины уже видно море и устье реки Аше, а прямо под ногами простираются сады и улочки посёлка Тихоновка. Здесь я потратил некоторое время на поиски дороги, которая должна вести прямо в Тихоновку, как нарисовано на карте. Не обнаружив ни малейшего намёка ни на дорогу, ни даже на тропу в сторону посёлка, я продолжил спуск по дороге газовиков. Получается небольшой крюк, но ничего страшного — время пока в запасе есть.
Вдоль Аше к морю
Утомительный затяжной спуск (более 400 метров) — и вот я уже стою у галечного берега реки Аше. Широкая пойма простирается на 200 с лишним метров, но вода течёт только в нескольких местах, разбиваясь на рукава. Здесь же виднеются жёлтые трубы газопровода, переброшенные через реку на высоких металлических стойках.
Отыскав на полянке следы автомобилей, я двинулся вдоль них в сторону моря предвкушая лёгкий и быстрый путь, и не подозревая, что меня ждёт ещё два, ну не приключения, а так скажем, интересных места.
Первое такое место оказалось совсем рядом. Ещё издали я приметил, что река вплотную подходит к обрывистым скалистым берегам, не оставляя никакого прохода. Автомобильные следы здесь пересекают глубокое русло и уходят на другую сторону реки, но для человека, не намеревающегося искупаться, река выглядит непроходимо.
Честно говоря, я был в растерянности. Возвращаться назад, идти вверх по течению в поисках моста или брода — этак я могу и на последнюю электричку не успеть. Конечно же надо сначала попробовать пройти обрыв верхами, через лес. К счастью, ничего такого мне не пришлось делать. Подойдя ближе к прижиму, я увидел, что он легко проходится прямо по камням у кромки воды.
Радостно преодолев первое препятствие (помните, будет ещё второе), я увидел большое стадо баранов, пасущихся в роще у реки. Под деревом на пеньке сидел пастух.
— Барана не видел? Не могу найти одного...
Я хотел было ответить в стиле Мимино, мол, себя то не забыл посчитать? Но ответил только, что не видел.
— А до дороги я тут дойду?
— Конечно! — ответил пастух и расплылся в неестественной лучезарной улыбке.
Через 5 минут я уже шагал по асфальтированной улочке посёлка Тихоновка. Обернувшись можно было увидеть лесистый хребет, с которого я только что спустился. Снизу он выглядел совсем небольшим и неинтересным.
За посёлком дорога проходит по лесному склону над рекой. Там у обочины есть родник — из земляной стены торчит металлическая труба, откуда тоненькой струйкой бежит прохладная вода. Питьевая вода была очень кстати! Хотя немного чувствовался землистый привкус.
Вот и трасса Туапсе — Сочи. Тут почему-то у меня из головы совершенно вылетело, что рядом находится станция Аше, и я, перейдя по длинному мосту через реку, направился в сторону станции Разъезд Водопадный, до которой оставалось идти чуть больше километра.
Дойдя до ворот пансионата «Водопадный», я понял, что пройти к морю здесь можно только через его территорию. Спросив на всякий случай у прохожего, можно ли тут дойти до моря и получив утвердительный ответ, я зашёл в ворота, обогнул главное здание и вышел на потрескавшуюся бетонированную дорожку. Она вела в лес прямо через чьи-то дворы — вот серьёзно: рядом с дорожкой стоял стол, несколько человек сидели и ужинали, а вокруг резвились дети. Я уж подумал, что опять не туда забрёл, но хозяева, в шутку потребовав денег за проход, сказали, что я иду правильно.
Спустившись по ступенькам вниз я уперся в длинный грузовой состав, перегородивший путь на станцию. Дорожка уходила под мост, но там было так грязно, что я не решился туда пойти, а перелез через состав по площадке грузового вагона. Эх, хотел бы я хоть разок так прокатиться, с ветерком!
Здесь было безлюдно. Даже слишком безлюдно. На длинной станции из трёх путей не было ни души, не работали кассы, зияли тёмными глазницами окон пустые залы ожидания. Наверно, это самая безлюдная станция на черноморском побережье.
Оставшийся час до электрички я провёл сидя на прохладных камнях пляжа и слушая слабый шелест морского прибоя на закате серого пасмурного дня.
Евгений Исенко, 2010 год
Смотрите также: