Так получается, что последнее время мне удаётся приезжать на Чёрное море только ранней весной, когда деревья ещё не оделись в зелёную листву, когда много пасмурных дней, часто идут дожди, а снимки получаются блёклыми и грустными. Вот и в этот раз прогноз погоды не обещал ничего хорошего. Облака закрыли перевалы и, цепляясь за корявые горные склоны, опустились белым туманом в долины. Скоростная электричка, на которой я отправился ранним утром из Белореченска, всё пыталась занырнуть в какое-нибудь отбившееся облако, но, к счастью, по мере приближения к Туапсе погода становилась всё лучше и точно также у меня росла надежда на удачный горный поход.

Мне, как большому любителю природы Краснодарского края и, в частности, горного причерноморья, стыдно было осознавать, что я ещё не побывал в таком знаменитом месте, как Мамедово ущелье. Оно расположено в среднем течении реки Куапсе, что недалеко от Лазаревского, и по популярности уступает разве что Агурскому ущелью близ Сочи. Как обычно, я решил не ограничиваться одним ущельем, а забраться также и на какую-нибудь окрестную вершину.

Сойдя с электрички в Лазаревском я тут же сел на маршрутку в сторону Туапсе, заплатил 20 рублей, и уже через 10 минут был у моста через реку Куапсе рядом с воротами дома отдыха «Янтарь». До развилки на Мамедку нужно было пройти ещё пол километра вдоль трассы Туапсе — Сочи до места, где дорога делает крутой поворот на 180 градусов.

Перед самым поворотом у обочины стоит огромная деревянная вывеска «Берендеево Царство», куда я по ошибке свернул, решив, что это и есть вход в Мамедово ущелье. Спустившись по узкой грунтовке почти к самой реке, я остановился перед закрытым на верёвочку подвесным мостом. В теснине расположились несколько домиков и беседок, прогулочных дорожек, но людей не было видно. «Не туда забрёл», — решил я и начал было подниматься по крутой лестнице обратно к дороге, но остановился, услышав позади голос: «Язык до Киева доведёт!». Парень, следовавший за мной на белом фургоне, поинтересовался, что я ищу, и объяснил, что Мамедово ущелье находится гораздо дальше по дороге.

Трасса Туапсе - Сочи
Трасса Туапсе — Сочи у развилки на Мамедово ущелье. Слева — указатель и дорога на Берендеево Царство
Дорога вдоль Куапсе
Дорога вдоль реки Куапсе в сторону Мамедова ущелья

От поворота узкая асфальтированная дорога ведёт вверх по реке через посёлок Нижняя Мамедка и через 700 метров переходит на другой берег реки (правый по ходу движения). Ещё через 200–300 метров слева от дороги можно увидеть прикреплённую к деревьям большую вывеску «Русская баня» и рядом маленькую — «Курень». Здесь вниз к реке уходят бетонные ступеньки, а на противоположном берегу реки сквозь деревья виднеются какие-то деревянные строения. Говорят, это старый заброшенный ресторан.

Каменный завал

Интересное место обнаружилось в 200 метрах дальше по дороге, где стоит деревянный идол для завлечения туристов. От идола вниз уходит тропинка, по которой я решил на всякий случай спуститься до реки и посмотреть, нет ли там чего интересного, и не напрасно! По ту сторону реки просматривались скальные выходы и большая лесистая поляна с ручейком посередине. Туда же вёл переброшенный через большие валуны подвесной мостик. Ещё одна тропа приходила слева, со стороны ресторана «Курень», и уходила вправо вдоль реки в сторону каменного завала.

Перейдя на тот берег по мостику, на досках которого было написано краской «Александровский мост», я направился к скальным выходам, где двумя каскадами падал тонкой струйкой небольшой, но красивый водопад. Тут же откуда-то прибежал кот, которого я окрестил Пьяной Мордой за пьяные глаза и неустойчивую походку, и начал мяукать, по-видимому от голода. Наверно, здешние коты питаются туристами.

Деревянный мост через ручей
Деревянный мостик через ручей недалеко от бывшего ресторана «Курень»
Кот-попрошайка
Этот кот ходил за мной по пятам и клянчил что-нибудь поесть всё время пока я осматривал каменный завал

Тропинка прошла мимо водопада и упёрлась в каменный завал в основном русле реки. Камни огромны — каждый размером с машину, а по обе стороны завала на десятки метров возвышаются отвесные скалы! Впрочем, по той стороне реки, огибая каменные неровности, петляла деревянная дорожка.

Стараясь не замочить кроссовки и не свалиться в ледяную воду пробую перепрыгнуть ручей ниже каменного завала, чтобы добраться до этой дорожки, но камни оказались слишком скользкими. Теперь забираюсь на большой камень, откуда до другого большого камня береброшено бревно. Тем временем кот Пьяная Морда вальяжно устроился на толстой ветке посреди камней и полуоткрытыми глазами следил за моими передвижениями. Я же осторожно перебрался по бревну, вскарабкался на высокий камень и оказался прямо в центре каменного завала. Красота неописуемая: слева — отвесная скала, прямо под ногами — глубокая заводь и ручей журчит перекатами, но отсюда и подавно перебраться на тот берег не было никакой возможности. Сделав пару снимков я всё же пересилил свою лень, вернулся на 100 метров назад до висячего мостика и спокойно перешёл на тропу по ту сторону ручья.

Нижняя часть каменного завала
Воды реки Куапсе пробиваются сквозь каменный завал
Каменный завал на Куапсе
Карабкаясь через каменный завал. Справа вверху видна оборудованная дорожка, куда я пытаюсь пробраться
Дорожка через каменный завал
Дорожка через каменный завал

После каменного завала тропа идёт прямо по руслу (где я всё таки промочил один кроссовок), но всего через 50 метров поднимается по правому склону и снова выходит на асфальтированную дорогу. «Так это тоже, оказывается, не Мамедово ущелье!» — догадался я.

Кот, кстати, остался охранять водопад.

Наконец-то Мамедово ущелье

А до настоящего входа в Мамедово ущелье на самом деле нужно было пройти ещё пол километра — там справа от дороги стоит указатель, так что пропустить это место никак невозможно. Асфальтированная дорога идёт дальше в Верхнюю Мамедку, а влево, мимо кафе «У Лешего», уходит пешеходная дорожка. Мне туда.

Здесь чувствовалась какая-то жизнь: кто-то ремонтировал забор, кто-то косил траву — во всю шла подготовка к туристическому сезону, но из туристов пока был только я один и денег за проход в ущелье с меня никто не взял. Теперь дорожка минует кафе и несколько других строений, тут же пересекает ручей по мостику, проходит метров 100 по широкой поляне и углубляется в лес. Тут находится ещё одно строение, похожее на кафе или столовую. По случаю несезона всё было закрыто на замки, а за решётчатыми окнами можно было разглядеть полутёмную комнату, заставленную столами и перевёрнутыми стульями.

У Лешего
Вход в Мамедово ущелье и кафе «У Лешего». Дорога прямо идёт в Верхнюю Мамедку
Домики у тропы на Мамедово ущелье
Домики у тропы на Мамедово ущелье в межсезонье выглядят заброшенными
Начало тропы на Мамедово ущелье
Начало тропы на Мамедово ущелье. Надеюсь, мусорить или разводить костры никто не собирается?

Отсюда начиналась горная тропа, с помощью многочисленных информационных табличек призывающая посетителей не сорить, не разводить костры, и вообще, вести себя осторожно. Особенно порадовала вывеска «Спасибо за чистоту и порядок». Приятно осознавать, что и у нас в стране мышление меняется в сторону уважительного отношения к посетителю. Напомню, что ещё каких-то 10 лет назад здесь наверняка бы красовалась угрожающая надпись «Не сорить! Штраф 100 р.»

Моё внимание ещё привлёк указатель «Курганы». В 20—30 метрах по направлению, указанному стрелкой, на небольшой возвышенности я увидел несколько холмиков. Как потом выяснилось, это древние черкесские захоронения.

Через 300 метров тропа подходит к просеке газопровода, жёлтые трубы которого идут над рекой и дальше вверх по крутому склону справа. Здесь развилка. Одна тропа идёт прямо — по ней я планировал вернуться обратно, другая же сразу приводит в русло реки под трубы газопровода. Именно отсюда начинается самый интересный участок, собственно, само Мамедово ущелье. Я это понял сразу же, как только спустился вниз: вверх по течению идёт длинное и почти прямое ущелье с неровными стенками, покрытыми плющём, а в дальней части ущелья виднеется нависающая над руслом скала. «Ух ты! Интересно!» — сказал я вслух и, пройдя немного, начал разуваться — дальше путь проходит по воде.

Вода была холодна, но к счастью в русле попадались сухие островки, на которых ноги немного отогревались. «Эх, сюда бы сейчас мои речные ботинки!» — подумал я. Дело в том, что восхождение на горы по руслам рек выделилось в Японии, где я сейчас живу, в отдельный вид горного туризма со своим специфическим снаряжением, в частности неопреновыми речными ботинками с нескользящей войлочной подошвой. В них идёшь по ручью аки по суху!

За несколько минут я дошёл до покрытой мхом нависающей скалы. Рядом был небольшой выступ, словно специально сделанный, чтобы на него было удобно поставить фотоаппарат, чем я не преминул воспользоваться и сделал пару автоснимков.

Нижняя часть Мамедова ущелья
Одна из троп спускается к реке и дальше путь идёт прямо по руслу
Нависающая скала в Мамедовом ущелье
Отсюда начинается самая интересная часть ущелья. С нависающей скалы изо всех щелей капает вода

Вдоволь насладившись этим красивым местом, я слегка пригнувшись прохожу под скалой, откуда изо всех щелей капает вода, и оказываюсь в ещё более красивом месте — замкнутом со всех сторон тесном ущелье. С одной стороны стена немного нависает, образуя ниши с гладкими волнистыми стенками, как в пещерах. Выход из этой пещерной части ущелья проходит через естественный туннель, где скалы смыкаются над головой.

Дальше каньон реки идёт ровными прямыми участками. В ручье много красивых перекатов и заводей, и кое где приходится проходить по колено в воде. Ноги уже почти привыкли и я перестал кряхтеть каждый раз, когда приходится ступать в ледяную воду.

Пещерная часть Мамедова ущелья
Скалы над головой смыкаются, а стены покрыты кальцитовыми натёчностями, словно в пещере (на снимке не видно)
Прямой участок каньона
После пещерной части каньон реки идёт ровными прямыми участками
Водопад в Мамедовом ущелье
Воды правого притока образуют здесь красивый водопад. Вдали уже виднеется лестница, ведущая к верхней тропе

Наконец, после резкого изгиба русла неожиданно и очень эффектно показался высокий водопад, скатывающийся по гладкой стене слева от ручья. Судя по обильному налёту вокруг водопада, в воде притока содержится большое количество растворённых минеральных веществ. В 50 метрах дальше уже виднеется деревянная лестница, ведущая к верхней тропе. Уже потом, вернувшись домой, я выяснил, что если пойти дальше по ручью, то через пол километра выходится к огромным лысым обрывам, и вообще путь до самых его верховьев выглядит очень интересным. Ну ничего, будет повод прийти сюда ещё раз когда-нибудь.