Дождливое вступление

За окном поезда мелькают деревья, медленно проплывают долины, а я, упаковывая рюкзак, пытаюсь подсчитать, сколько минут осталось до прибытия на станцию. В голове проносятся беспорядочные обрывки мыслей: «Наконец-то! Даже не верится!» — и всё вокруг кажется слегка нереальным, будто во сне. Так, наверное, всегда бывает перед важным и ответственным событием, которого очень долго ждёшь.

Между тем за окном разразился ливень. «Да-а, начинается поход», — подумал я, но не особенно-то расстроился. Ведь наивно полагать, что за те 10-12 дней, что я выделил себе на путешествие, не будет ни одного дождя, так что к непогоде я был готов: непромокаемый плащ-накидка уже под рукой. Досадно только промокнуть в первый же день.

Решаю, что надо бы позавтракать, пока есть немного времени и халявный кипяток в бойлере. С нескрываемым неудовольствием с помощью моей старой побывавшей во многих походах стальной ложки со штырьками на ручке вылавливаю из супа длинные волнистые китайские макароны. Есть совсем не хочется.

Вот поезд погрузился в темноту Навагинского туннеля, с обеих сторон омываемого водами грозной во время дождей и совсем тихой в межень реки Пшиш, берущей начало на склонах Шесси... О! Какие воспоминания у меня связаны с этой горой! Постой-ка... Навагинский туннель! Сейчас же будет станция Пшиш, где мне выходить. Ну я и задумался!

Быстро доедаю китайскую лапшу, натягиваю ссохшиеся от сушки на костре тяжеленные вибрамы на туго обмотанные портянками ноги (первый и последний раз решил попробовать использовать портянки вместо носков), а плащ-накидку привязываю к рюкзаку так, чтобы в любой момент её можно было накинуть на голову и плечи — мое изобретение на основе опыта прошлого похода.

На станции Пшиш, вроде, должны останавливаться все поезда, но в расписании этой остановки почему-то нет. Проводник тоже не в курсе. Остаётся только надеяться на удачу... Нет, не повезло. Поезд промчался мимо на всех парах, даже не сбавив скорости. Что ж, сойду на следующей станции в Гойтхе.

Задумчиво смотрю в окно и оцениваю путь, который мне предстоит пройти обратно. Можно было бы, конечно, начать путешествие и в Гойтхе, где сразу забраться на Главный Кавказский хребет и пойти по нему через Аутль и до самого Фишта. Однако хоть я и не собирался строго придерживаться запланированного маршрута, по крайней мере само начало маршрута менять не хотелось: было интересно начать новое путешествие именно с того места, где закончилось предыдущее, а именно от станции Пшиш.

Пока поезд поглощал километр за километром длинный перегон, дождь прекратился и, сначала робко, моментами, а потом, окончательно осмелев, вылезло из-за грязных серых туч жаркое июльское солнышко.

«Гойтах! Гойтах!» — с сильным грузинским акцентом проводник оповещал пассажиров о прибытии. Некоторые приготовились выйти из вагона подышать свежим воздухом.

А на улице нас встретила утренняя свежесть и прохлада. Крупные дождевые капли то и дело срывались с листьев холодным душем, но стоило выйти на солнце, как становилось жарко. Стоя на пешеходном мостике через пути, бросаю последний взгляд на поезд. Большой, зелёный, с мокрыми блестящими боками он спокойно стоял и ждал, пока ему не разрешат покинуть этот маленький, зажатый в ущелье полустанок. И тогда он неторопливо, а затем всё быстрее и быстрее ринется вперед, пронзит насквозь Главный Кавказский хребет, оставит в стороне величественную скальную вершину — гору Индюк, спустится серпантином с перевала и помчится навстречу ласковому Чёрному морю.

Прощай, цивилизация, прощай будничные заботы. Впереди — неизвестность и манящие горные пейзажи...

Карты издательства Кот-Ориент