Виртуальное путешествие по горной Кубани Пос. Георгиевское — пос. Анастасиевка — г. Лысая |
|
Вид с ж/д моста в сторону пос. Георгиевское Памятник жертвам наводнения 1991 года |
Выйти из электрички можно как на платформе Кирпичное, так и на станции Кривенковская, только в первом случае нужно пройти пару километров вперед, а во втором — пару километров назад. Вход в долину реки Малое Псеушхо охраняет каменный страж — огромный 20-метровый монолитный зуб торчит из земли (на первом снимке его видно справа). Вдали, сквозь призрачную дымку, проступают контуры Главного Кавказского хребта, который отсюда снизу выглядит очень величественно и маняще. Как это кажется далеко! Однако, через сутки мы уже будем наблюдать нашу долину с высоты полутора километров, показывать пальцем и все время повторять: "Во-он откуда мы пришли. Как далеко!" Идем по асфальтированной дороге от железнодорожного полотна к ближайшим домикам — это поселок Георгиевское. Позади остается довольно высокая гора Папоротная (778 м), вся изрытая карьерами и потому заметная с очень большого расстояния. Мы еще не раз будем ее видеть сверху. Сразу за поселком неожиданно открывается взору большой холм с белым бетонным крестом на верхушке. Табличка на нем гласит, что монумент поставлем в память жертвам наводнения, случившегося 1 августа 1991 года. (Возможно, я путаю даты, но 1.08.91 года тоже было большое наводнение и мне довелось побывать в этих местах через несколько дней после катастрофы: разрушенные мосты и дома, смытые поля, вывороченные деревья. На домах, на заборах, на деревьях, на всем, что находилось недалеко от рек, грязной полосой запечатлелся уровень воды в паводок: 4-6 метров выше обычного уровня, а в некоторых местах, говорят, было до 8 метров.) Холм словно создан, чтобы служить спасительным островком во время паводка. |
Река Пшенахо. Впереди — вершины Семашхо и Два Брата Мостик через Пшенахо у подножия горы Два Брата |
От железной дороги пройдено всего 2-3 км, а вот уже и поворот к поселку Анастасиевка. Но пройдем еще 50 метров не сворачивая и остановимся на мостике через речку Пшенахо. Звонкое журчание воды изредка нарушается шумом проезжающей машины, надрывным жужжанием бензопилы где-то вдалеке да криками петухов в поселке. Скоро нас будут окружать совсем другие звуки... С мостика хорошо видны самые посещаемые вершины Туапсинского района (кроме горы Индюк): Семашко (1035 м) и Два Брата (921 м). Вокруг них протоптано множество живописнейших маршрутов, которыми активно пользуются Туапсинцы, да и приезжие тоже. Ну, хватит стоять на мосту и озирать восторженным взглядом окружающие ландшафты. Пора и в путь — вон, уже дождь собирается. Одеваем плащ накидку (если у вас тоже пошел дождь) и направляемся прямо к Главному Кавказскому хребту. Миновав поселок, плавно поворачиваем направо, следуя изгибу реки, и убеждаемся, что асфальта больше не будет и нужно одевать сапоги (дождь ведь). Минут через 20 подходим к длинной металлической конструкции, переброшенной через реку и служащей пешеходным мостом. Дорога невдалеке идет через реку вброд. Территориально мы сейчас прямо у подножия горы Два Брата и где-то здесь вверх идет маркированная тропа, но поскольку я по ней не ходил, то точное место поворота указать не могу. Вместо этого мы продолжим путь по дороге вдоль реки. На протяжении следующих 10 километров нашего пути встречаются две-три пасеки, влево вверх часто уходят волоки и дороги, но две развилки — особенные. Их с другими не спутаешь. Как "черное зияющее отверстие глубокой пещеры имеет какой-то особенно черный цвет", так и эти две дороги разжигают особенное манящее чувство приключений и детского романтизма, особенно в темную пасмурную погоду. Ведь они ведут дальше и выше остальных. Кроме того, у этих двух развилок к деревьям прикреплены... таблички — предписания и предостережения для охотников. Первая развилка находится километрах в девяти от Анастасиевки. Судя по карте, ответвление влево привело бы нас на сам хребет на высоту более 1000 метров к скалам Псечанах. Вторую развилку встречаем еще километров через шесть и отсюда, по-видимому, можно уйти на перевал через ГКХ в долину реки Пшиш в районе поселка Терзиян. А я предлагаю Вам забраться на хребет вообще без дороги. "Это еще почему?" — спросите Вы. Ну, представьте себе, что местные лесорубы нечаянно указали Вам неправильный поворот. Дорога закончилась, назад возвращатся нет никакого желания, да и лес вокруг такой красивый и легкопроходимый. Итак, через 1-2 км после последней "большой" развилки переходим через маленький ручеек и сворачиваем влево на волок (основная дорога продолжает идти низом вдоль реки). Кстати, здесь разумно сделать ночевку — и вода рядом, и валежника много, а следующее удобное для ночевки место будет только на самом верху. Волок почти сразу раздваивается и обе его ветви заканчиваются метров через 300. Дальше идем по лесу "звериными тропами". Где-то на середине подъема встречается пара мест, где тропинка проходит по крошечным узким гребешкам; в какой-то момент мы оказываемся чуть выше деревьев и можем видеть внизу всю долину реки Пшенахо и даже долину реки Туапсе вдали. |
Лесной ручей Вид с верхушки скалы на долину реки Пшенахо Наконец-то на гребне! |
Ручеек, вдоль которого мы иногда идем, становится все меньше и меньше, и вот уже исчез совсем. Только под россыпью камней, покрытых толстым мохом, слышится его слабый перезвон. Чуть выше склон становится более крутым и вдруг сквозь частокол деревьев замечаем вдали серую полоску скал. Уклон увеличивается, кое-где достигая 40 градусов и вот мы уже различаем неровную скальную стену высотой метров 30, тянущуюся и влево, и вправо. К самим скалам не подойти — слишком круто, поэтому пойдем вбок, лучше вправо (а может и не лучше — влево я ведь не ходил...). Какой резкий контраст с тем, где мы были всего 20 минут назад! Идти сложно: под тонким слоем дерна — живые камни, вылетающие иногда из под ног и долго катящиеся вниз. Пересекаем большую осыпь (см. фото), а за ней со стены падает маленький водопадик. Стена кажется бесконечной, хотя может это оттого, что идем мы очень медленно. В скалах видны бреши и вот наконец мы видим одну расщелину, по которой, кажется, можно забраться наверх. Цепляясь руками и ногами за малейшие неровности — за корни деревьев и их тонкие стволы — постепенно продвигаемся по каменному коридору все выше и выше. Срыв здесь практически невозможен, а вот если бы, например, вниз покатился рюкзак, то спускаться за ним было бы о-очень далеко. У-уф! Наверху! Можно спокойно снять рюкзак и отдохнуть. А какой вид со скал! Ради одного этого вида стоило сюда идти! Прямо под нами — верхушки деревьев, из-за чего высота скал кажется сверху значительно меньшей. Подъем дальше выглядит очень полого, хотя кто знает... Вон, эту скальную стену тоже ничто не предвещало. Но, как выяснилось, дальше идется совершенно нормально. Кое-где даже попадаются ровные участки, правда воды нигде нет. Еще издалека различаем какую-то перемену в лесу: другой цвет листвы, взлет склона. Продираемся через низкие деревья, впереди уже видим кустарники... Знатоки уже догадались, что это. Ну конечно — граница леса. Проходим по стелящимся кустарникам и траве на середину гребня и оказываемся на хорошей тропе. Обзор — более 200 градусов! Вся более северная часть хребта — под нами. Справа — широкая долина реки Пшиш, хребет Каратянский Семашхо, слева — долина рек Пшенахо, Туапсе, все причерноморские вершины Туапсинского района. А далеко на северо-западе — холмистые предгорья, уходящие в бесконечность... |