26 июля. День четвертый.

Источник у летников Джигурсана — перевал Фишт — вершина Фишт — перевал Фишт — Южное плато — Малый Фиштинский ледник

Встали как всегда приблизительно в 8 часов. В 10 часов 40 минут начали подъем к подножию Фиштинского перевала. В 12 часов начали восхождение на осыпь. Вблизи она выглядит совсем просто и не страшно — не то что издали. В 13 часов 10 минут я вышел на Фиштинский перевал. Через 25 минут подошел Евгений. Я слазил на вершину, что была справа по ходу. Туда заходится практически без лазанья. На вершине тур с запиской, которую я снимать не стал, т.к. не было ручки. Немного постоял на огромном камне, далеко выдающимся за край обрыва. Ощущение удивительное — как будто летишь. Если повернуться спиной к обрыву, то вокруг тебя нет никакой опоры, а под тобой 400-500 м.

У Черкесского перевала
Утро в лопухах (недалеко от Черкесского перевала и летников Джигурсана)
Источник у Черкесского перевала
Большой источник недалеко от Черкесского перевала
Подъём на перевал Фишт 1
Начало подъёма на перевал Фишт. Внизу — Черкесский перевал
Подъём на перевал Фишт 2
Подъём по осыпи на перевал Фишт
На перевале Фишт 1
На перевале Фишт. Путь на вершину идёт прямо по этой скальной стене
На перевале Фишт 2
Вершина Малый Фишт к югу от перевала

Пока я спускался, усилился ветер. Мы пообедали банкой вареной сгущенки. Я поздравил Евгения — оказывается у него сегодня день рождения. Немного отдохнули и походили по перевалу. В разных местах висит несколько мемориальных табличек. В 1986 г. на этом перевале погибла группа из 9 человек.

В 14 часов 40 минут начинаем подъем на левую скалу, ведущую в сторону горы Фишт. На первый взгляд она кажется сложной, но мы знаем, что сюда народ и с рюкзаками ходит. Правда, мы чуть сбились с нормального пути, поэтому пришлось лазить чуть больше, чем нужно. Ветер еще усилился. До горы еще довольно далеко и даже была мысль на Фишт не подниматься, но неужели мы зря сюда перлись? Решили все таки взойти.

По очень узкому гребню проходим несколько жандармов. Одна за другой открываются удивительно красивые виды: горы Большой и Малый Тхач, Чугуш, ГКХ до г. Ачишхо, Армянский и Черкесский хребты, по вершинам которых хорошо видна тропа. По дороге встречаем несколько пещер. Выходим на плато. Несколько каменных ограждений для палаток — тут живут спелеологи. Вдоль телефонного кабеля начинаем подниматься на Фишт. Проходим мимо пещеры Ольга и по кулуару поднимаемся наверх. В 16 часов 40 минут мы на Фиште. Полностью просматривается северное плато с большим ледником на котором пара «проплешин» — то ли вода, то ли голый лед. Дальше — г. Пшехо-Су, которую мы обходили, Мурзикао, Оштен.

Спускаемся вниз. На спуске мы шли точно по тропе и спустились легче, чем рассчитывали.

Вид с Фишта на Чугуш
Вид с перевала Фишт в сторону г. Чугуш
Перевал Фишт
Вид на перевал Фишт с южного Фиштинского плато
Малый Фиштинский ледник 1
Вид на Малый Фиштинский ледник с южного плато

В 18 часов мы снова на Фиштинском перевале. Одеваем кошки и спускаемся вниз по снежнику. По дороге зашли на южное плато, пофотографировали и продолжили спуск по Малому Фиштинскому леднику. Кошки у меня не подогнаны, поэтому слетают, так что приблизительно 1/3 пути пришлось проделать скатываясь на заднице. Это весело, но неприятные ощущения тоже присутствуют. Евгений также последовал моему примеру. Вниз спустились уже в 22 часа. Стемнело. Ставим палатку на камнях. Воды рядом нет. В той воде, что удалось нацедить с ближайшего снега, плавают какие-то мелкие червячки. Евгений сходил за водой наверх. Кстати из левой стены падают три водопада. Один очень высокий. Но близко к ним подойти трудно из-за снега. Легли спать в 24 часа.

Конец четвертого дня.

27 июля. День пятый.

Малый Фиштинский ледник — приют Фишт — Белореченский перевал — склоны горы Хрустальной

Малый Фиштинский ледник 3
Малый Фиштинский ледник. Вверху — перевал Фишт
Малый Фиштинский ледник 2
Утро у Малого Фиштинского ледника

Ночью у меня почему-то поднялась температура. Сейчас чувствую себя разбитым. Как сейчас пойдем неизвестно.

В 11 часов выходим, плотно позавтракав. Первым делом идем к водопадам, что падают с левой стены. Но к ним не подойти — снежник отделен от стены щелью шириной метра 2. После этого пытаемся исследовать снежный грот, но он еще очень узкий. После этого берем рюкзаки и спускаемся к приюту Фишт. Останавливаемся у мемориального камня, на котором несколько досок в память погибшим альпинистам. Евгений ставит в двух местах ловушки. На это ушло достаточно много времени.

В 15 часов 15 минут выходим снова вверх к перевалу Белореченский. По пути ставим ловушку на нехоженный до сих пор родник, что ниже тропы. Есть подозрение, что эта вода с водопадов.

Гора Хрустальная
Вид на г. Хрустальная с Белореченского перевала
Вид с горы Хрустальная
Вид с г. Хрустальная на Главный Кавказский хребет и г. Чугуш (вдали)

Доходим до пер. Белореченский и останавливаемся у мемориального камня, на этот раз воинам, сражающимся здесь в 1942 г. После этого сворачиваем по гребню влево по тропе к г. Хрустальная. В одном месте тропка теряется, но ближе к хребту снова находится. Идем по ГКХ. Слева прекрасный вид на горный массив с горой Чугуш, справа, чуть сзади — как на ладони — Фишт. Проходим несколько вершинок и останавливаемся на ночевку в середине большого спуска в седловину между притоком р. Белая и ручьем Бущий, притоком реки Шахе. Ночевка на пересохшем болотце, как сказано в описании. Воды здесь нет — мы принесли ее с собой с приюта Фишт. Ложимся в 20 часов 45 минут, т. к. решаем завтра встать пораньше.

Конец пятого дня.

28 июля. День шестой.

Гора Бзыш — озера на склоне горы Пшихашка — гора Кут — гора Куд (Малая Чура)

На горе Хрустальная
После ночевки у высохшего болотца между г. Хрустальной и Бзыш

Вчера мы легли спать довольно рано, поэтому, чтобы скомпенсировать время сегодня встали раньше — в 6 часов 50 минут. Воды тут нет. Завтракаем банкой кабачковой икры, т.к. это единственный продукт, который можно есть без воды. Выпиваем два последних глотка воды, оставшихся с ужина., и в 8 часов покидаем милое болото, на котором посередине ясно отпечатаны следы медвежьих лап.

Небольшой подъем и после — длинный крутой спуск на 200 м к перемычке, разделяющий ручьи р. Белой и р. Бущий. Пытаемся найти здесь воду, но оба ручья далеко внизу.

Начинаем подъем на г. Бзыш. Поднимаемся на 200 м. Обходим вершину слева. По пути нам попадается снежник. Наполняем бутылки снегом. При таком безоблачном небе, под палящими лучами солнца он быстро тает, что дает нам немного воды для питья. Снова спускаемся на 200 м вниз на скальную перемычку перед г. Пшихашка. Справа скальные обрывы, между которыми сыпуха, ведущая вниз. Очень красиво.

После 150 м подъема тропинка теряется. Чуть проходим по гребню, потом спускаемся вниз, снова находим тропу. Еще через несколько сотен метров выходим на горные озера. Вернее озеро наполовину занято снежником. Из него вытекает ручей в нижнее озеро. Из нижнего ручей течет дальше вниз. Здесь делаем большой привал. Основательно едим. Наполняем все емкости водой. Отдыхаем.

В 12 часов двигаем дальше. Поднимаемся на 50 м в седловину. Направо траверсом по травянистому склону проходим метров 500 чуть спускаясь, находим тропу, ведущую вниз. По тропе довольно крутой спуск вниз. Через некоторое время он выполаживается, но потом тропа входит в лес и снова спуск становится крутым. В конце спуска пересекаем речку. В общей сложности спуск до речки — это 450 м по высоте. После этого начинаем подниматься. Тропа выводит к системе горных болот. Только в одном, самом большом, в центре есть вода, а по краям соляные выходы. Остальные болота сухие. Кстати, самое большое болото видно еще с седловины на г. Пшихашка.

Вид с горы Бзыш на Фишт
Вид с г. Бзыш на Фишт-Оштеновский массив
На горе Пшихашка
Перевал через гребень горы Пшихашка. Вдали — г. Фишт

Дальше тропинка распадается на множество троп, которые то и дело теряются в траве и каменных россыпях. В одном месте мы даже заблудились. Из множества троп мы старались выбирать левые. В конце концов выходим на гребень чуть левее основного гребня. Гора Кут осталась сзади. Тут мы отдыхаем и в 16 часов отправляемся дальше вдоль основного гребня. Километра три идем без набора высоты. Тропа оставляет слева безымянную пологую гору, на склоне которой слева внизу видно красивое озеро. Дальше гребень поворачивает налево. Небольшой подъем. Справа от нас остается небольшая вершинка. Поднимаемся по травянистому склону. Тропа то теряется, то снова находится. Обходим слева еще одну вершинку. Гребень широкий и тропа не просматривается. Здесь мы делаем ошибку: вместо того, чтобы подниматься пологим склоном к следующей вершинке и обходить ее где-то в верхней части, мы идем вдоль склона. Тропа спускается в широкую низину, поросшую конским щавелем, и полностью исчезает. У нас три варианта: или лезть наверх по крутому травянистому склону и выходить снова на гребень, или продолжать двигаться вдоль склона без тропы, или спускаться вниз к р. Шахэ. Евгений пошел смотреть нижний вариант.

Фишт
Вид на г. Фишт с седловины между вершинами Пшихашка и Кут
Вид с горы Кут
Длинный пологий траверс от г. Кут до г. Куд (Малая Чура)
Горное озеро и гора Пшихашка
Горное озеро на фоне горы Пшихашка

Тут я заметил, что камень, лежавший внизу слева от нас, зашевелился. До него было метров 30. Я подумал вначале, что это корова, но, присмотревшись, понял, что это кабан. Кабан встал пошел в нашу сторону. Я успел прикрутить к фотоаппарату телеобъектив, настроить экспозицию и сделать снимок. Крикнул Евгению и тот стал возвращаться. Кабан еще немного прошел в нашу сторону, потом недовольно хрюкнул, развернулся и пошел вниз в сторону реки. Евгений пошел было за фотоаппаратом, чтобы после сфотографировать, но поздно — кабан скрылся в высокой траве.

Вариант пойти вниз отпал, т.к. потревожить кабана еще раз, если он не ушел далеко, это чревато. Вдоль склона идти тоже плохо, т.к. впереди залесенный участок, который пройти без тропы практически невозможно. Остается лезть наверх. Время 19 часов и мы понимаем, что пройти сегодня весь гребень до Большой Чуры не удается, а значит вернуться домой 30.07 не удается. Идея сократить поход на два дня возникла вчера вечером, т.к. совершить восхождение на г. Чугуш, что планировалось вначале, мы все ровно не успеваем, а если прийти 30.07, а не 1.08, то я успеваю уехать в Ижевск на три дня раньше предыдущим поездом. Теперь это уже невозможно и мы смирились.

Поднимаемся наверх. Находим тропу. Оставляем слева еще одну вершинку и выходим на гребень. С другой стороны гребня находим снежник. Заполняем бутылки талой водой, а котел снегом и начинаем искать место для ночевки. Метров на сто ниже нас поляна на которой по описанию есть ручей, но спускаться туда долго, а завтра придется снова подниматься. Обходим справа траверсом г. Куд (Малая Чура) и сразу после нее встаем прямо на гребень. Пока готовим ужин наблюдаем прекрасную картину, как луна встает из-за низких туч вдали. В обе стороны от нас открывается прекрасный вид на горы.

Конец шестого дня.