Зимний Алек
Прогулка по заснеженным горам Сочинского причерноморья в окрестностях посёлка Воронцовка и хребта Алек.
Февраль 1996 года
Хребет Алек протянулся на 20 километров между реками Мзымта и Сочи на расстоянии 15 километров от берега Чёрного моря. С его склонов начинаются многие живописные реки Сочинского причерноморья: Хоста, Псахо, Мацеста. Но наиболее известен Алек в спелеологических кругах как хребет с большим числом сложных категорийных пещер, куда каждый год (чаще всего в наименее паводкоопасный зимний сезон) съезжаются десятки групп спелеологов.
В этот раз я решил взглянуть на хребет Алек с горной, а не спелеологической точки зрения, и попытаться пройти траверсом весь хребет с востока на запад от села Воронцовка до реки Сочи у села Пластунка. Сразу скажу, что мне удалось преодолеть только очень малую часть маршрута из-за большого количества свежевыпавшего снега. Хотя, думаю, что даже при идеальных погодных условиях пройти весь путь от начала до конца за один день, скорее всего, очень непросто. Ведь это около 25 километров пути по лесистому хребту высотой около 1000 м со значительными перепадами высот и неясностью с наличием дороги или тропы. Замысел сам по себе был весьма авантюрным. Так что не нужно пытаться пройти весь этот маршрут, если не готовы заночевать в лесу по дороге.
И да, эта заметка рекомендована к прочтению в первую очередь тем, кто никогда не ходил пешком по зимним горам, но хотел бы узнать, что это такое.
Я родился и вырос на Кубани в предгорьях Северного Кавказа недалеко от Чёрного моря, но по настоящему полюбил горы Кубани только после того, как уехал из солнечного юга в далёкую столицу. С тех пор выбираться на родину получается не часто, но всякий раз перед поездкой я, внимательно изучая карты, заранее планирую какой-нибудь хотя бы небольшой походик и по возможности воплощаю его в жизнь при любой погоде — ведь следующий шанс может быть только через пол года или даже год.
Так получилось и в этот раз. Сразу же после спелеопохода в Вороноцовские пещеры, отдохнув на зимнем Чёрном море один денёк, я снова отправился в Воронцовку с авантюрной затеей пройти пешком весь хребет Алек от Воронцовки до Пластунки. И хотя я прекрасно понимал, что выпавший два дня назад снег может помешать мне осуществить траверс, следуя своим правилам и, отчасти, из-за инертности мышления, я не стал менять маршрут, а решил просто попытаться пройти сколько смогу.
Итак, снова ранняя Хоста, утренний автобус до Калинового Озера, потом пешком по дороге мимо плантаций Краснодарского чая, и вот я уже стою у реки Большая Хоста за которой на высоком откосе виднеются домики Воронцовки. Дорога тут делает петлю, пересекает реку и начинает обходить посёлок слева, взбираясь вверх по склону. Основная дорога идёт вправо к пещерам — я там был буквально позавчера. Я же сворачиваю влево на неприметную лесную дорогу, уводящую к верховьям одного из притоков реки Большая Хоста, откуда и начинается хребет Алек.
В горах Сочинского причерноморья стояла ясная зимняя погода. На безоблачное небо постепенно взбиралось яркое утреннее солнце, вершины гор и хребтов сверкали снежной белизной, что вкупе с полным отсутствием у меня опыта зимних горных походов намекали на то, что сегодняшний день обещает быть красивым и интересным.
Покинув посёлок, дорога постепенно набирает высоту и уходит вправо прочь от реки вдоль широкой долины-притока. Солнце сюда ещё пока не добралось, было морозно и слегка снежно, а под ногами в такт шагам хрустели ледяные корочки замёрзшей дорожной грязи.
На высоте около 600 м дорога неожиданно закончилась. Весь дальнейший путь был скрыт под равномерным, но пока ещё тонким слоем свежего пушистого снега, поэтому, нацепив на ноги тряпичные самодельные гамаши, предотвращающие попадание снега в ботинки, я вытащил компас и карту, и, овладеваемый трепетным чувством неизвестности, вошёл в чарующий снежный лес.
Как красиво здесь зимой! Снег огромными шапками лежит на низких, согнутых ветках, он мягкий, сглаженный, почти без единой неровности — как просеянная мука. Вокруг — белое безмолвие.
Поначалу мне пришлось старательно выбирать наиболее ровные и широкие участки пути. Но вскоре я заметил на снегу следы какого-то маленького зверька, ведущие в направлении верховьев долины, и обнаружил, что идти вдоль этих следов легко и удобно. Зверёк явно лучше меня знал, как и куда идти. Иногда попадались маркировки краской на деревьях, «а значит летом тут, наверно, идёт тропа», — предположил я.
По мере набора высоты снег постепенно становился всё глубже, идти становилось всё труднее. Целых четыре часа мне потребовалось, чтобы дойти до перевала, где я, наконец, вышел из теневого склона на залитую солнечным светом крошечную полянку с деревянным сараем. По ту сторону перевала в просветы между деревьями виднелись контуры гор верховьев реки Псахо. «Можно было бы попробовать спуститься туда на обратном пути», — подумал я, выискивая проходимый путь, но никакого намёка на тропу или дорогу в ту сторону не обнаружилось.
Отдохнув немного, я начал подъём на самую восточную вершину хребта Алек — безымянную гору 1062 м, возвышающуюся к северу от седловины. Глубина снега резко увеличилась, ноги по колено увязали в рыхлом пушистом снегу, оставляя за собой глубокую неровную борозду. В таких местах лучше ходить группой, — вспоминал я разговоры опытных горных туристов. Первый прокладывает тропу в снегу — это называется «тропить», а остальные идут по его следам, периодически меняясь местами.
Постепенно склон становился круче, а снег ещё глубже. Темп резко упал — я едва-едва продвигался на 10-20 метров в минуту, подолгу останавливаясь и пытаясь сквозь просветы между деревьями разглядеть окресные пейзажи. До сих пор ни одной обзорной точки пока не было.
Примерно на середине подъёма путь проходит по небольшому крутому кулуару. Цепляясь руками за ветви, я поднимаюсь на уступ, откуда, наконец, могу немного рассмотреть окрестности. Позади перевала, откуда я поднялся, возвышается гора Ефрем, на противоположном склоне которой находятся Воронцовские пещеры, а на горизонте вдали ослепительно сверкает серебристая полоска моря.
Удивительное дело, но зверёк, показавший мне всю дорогу до перевала, продолжал вести меня по своему следу и только здесь цепочки его следов ушли вправо на обрывистые склоны. «Спасибо!» — крикнул я неведомому знакомому и продолжил подъём на вершину.
Два часа я карабкался по глубокому снегу, пока, наконец, не вылез на пологие предвершинные места. Здесь был тот же лес, глубокий снег и практически никакого обзора. «Не сложно и заблудиться тут, особенно летом, когда за листвой даже контуров гор не видно», — предположил я. Пологие холмистые отроги уходили в разные стороны и на какой из них сворачивать, чтобы попасть на Алек, было не совсем очевидно. Впрочем, посмотрев на часы, я решил, что на сегодня хватит и, пройдя ещё совсем немного до ближайшей возвышенности, сделал это место конечной точкой моего сегодняшнего маршрута.
В лесу стояла звенящая тишина, солнечный полдень был не по зимнему тёпл, а я был по уши доволен, что смог всё таки забраться на вершину, хотя и не так далеко, как планировал. Было только немного досадно, что, вопреки ожиданиям, так и не удалось как следует увидеть панораму высоких Кавказских гор в районе Фишта или Красной поляны — сквозь ветви проглядывались лишь контуры далёких скалистых вершин, покрытых снегом.
Пообедав рыбной консервой с хлебом, я достал штатив, установил на него фотоаппарат и сделал снимок себя, пожимающего плечами. Мол, сделал всё, что в моих силах, но дальше пути нет.
Обратный путь был чрезвычайно быстр. Толстый слой мягкого снега позволял не задумываться о неровностях склона, и широкими шагами, чуть ли не в припрыжку, я радостно мчался вниз по своим следам. В итоге с горы, на которую взбирался около двух часов, удалось сбежать всего за десять минут! Серьёзно — я специально засёк время по часам.
Путь от перевала до Воронцовки тоже занял гораздо меньше времени, чем предполагалось, и уже скоро я приближался к Калиновому Озеру, любуясь далёкими снежными вершинами, порозовевшими от вечернего солнца.
Евгений Исенко. 2011 год.