На велосипеде по холмистым предгорьям Кавказа: станица Безводная
Однодневное велосипедное путешествие по маршруту: Белореченск — Апшеронск — Безводная — Майкоп — Белореченск.
Август 1995 года. Расстояние — 125 км. Время в пути — 11 часов.
Итак, свежий ветерок раннего летнего утра приятно холодит тело. Мимо проплывают фонари и тёмные улочки, в редких окнах горит свет, а со стороны Белореченского маслозавода доносится сладковатый запах подсолнечных семечек. Восход примерно через час, но к тому времени я уже надеюсь быть далеко...
В скудном уличном освещении медленно еду к юго-западным окраинам Белореченска и уже через 20 минут оказываюсь на длинном мосту через реку Белую, что сразу за городом. Слева за железнодорожным мостом смутно виднеются в утреннем полумраке почти отвесно нависающие над рекой светло-коричневые глинистые склоны, изрезанные глубокими оврагами. Белая сейчас мелководна и занимает лишь небольшую часть широкой речной терассы, разветвляясь на многочисленные рукава и меандрируя от одного берега к другому. Зато весной, когда в горах тает снег, или после большого ливня, от берега до берега бурлит коричневая пена, затопляющая островки и несущая ветвистые коряги и толстые тяжелые бревна.
Миновав домики посёлка Южный, дорога пересекает железнодорожную ветку Белореченская — Туапсе. Рядом с железнодорожным переездом видны следы строительства нового проезда под железной дорогой (насколько мне известно, в 97-98 году проезд уже был готов). Постепенно отдаляемся от железной дороги, уходящей под острым углом вправо. Вдоль дороги стоят высокие стройные тополя, а слева в километре от дороги темно-зеленой сплошной стеной тянутся склоны предгорий. Уже полностью рассвело. Машин пока немного.
Через 7 километров влево уходит развилка на хутор Кубанский. Туда я съезжу как нибудь в следующий раз, а сейчас продолжаю путь в сторону Апшеронска.
Почти сразу же после развилки — мост через Пшеху и станица Пшехская. Здесь есть небольшой участок дороги с подъёмом и я первый раз переключаю скорости на велосипеде. Отсюда до Апшеронска около 30 км и большая часть пути проходит через поселки, которые следуют иногда один за другим: Кубанская (не путать с хутором Кубанским), Ерик, Ким, Вперед, Калинин. Дорога в основном ровная, почти без набора высоты.
Темно-зеленые лесистые склоны хребта, тянущегося слева вдоль дороги, становятся все ближе и выше, а у самого города Апшеронска между этим хребтом и нашей дорогой остается всего лишь речная пойма да один-два городских квартала. Высота хребта над рекой — около 250 м (абсолютная — менее 500 м).
В Апшеронске есть множество развилок: на Хадыженск, в Нефтегорск, в Зазулин, я же стараюсь придерживаться южного и юго-восточного направления. В центре города сворачиваю налево к автостанции, где дорога тут же пересекает узкоколейную железную дорогу: миниатюрные, почти игрушечные поезда и вагончики ходят отсюда в верховья Пшехи до поселка Отдаленного и в верховья Курджипса до Мезмая.
Сразу за городом находится большая развилка на Майкоп (через Зазулин). Туда мне не надо, поэтому еду ещё около 10 км вдоль Пшехи до Ширванской, где сворачиваю налево на бетонный мост через Пшеху. Станица Ширванская остается слева, а впереди сверкают снежными пятнами далекие вершины Лагонакского нагорья. На снимке справа налево: Шесси (1839 м), долина Пшехи, Мессо (2066 м), хребет Нагой-Чук (около 2400 м). Кстати, гора Мессо является самой западной вершиной Кавказа высотой более 2000 м.
Километра через два — очередная развилка. Дорога вправо пошла в поселок Новые Поляны, а я еду по левой дороге, где почти сразу начинается довольно крутой подъем. Асфальт здесь проложили примерно в 97-98 году, а до этого здесь господствовала пыль. За каждой машиной струился пыльный шлейф и все листья у обочины были покрыты толстым слоем пыли и выглядели серыми. Таких дорог в этих местах очень много.
Через 5 км утомительного подъема оказываюсь на высшей точке дороги — 450 м. Погода испортилась, дымка и низкая облачность закрывали вид на горы. Иногда даже накрапывал дождик, но тут же прекращался. В хорошую погоду отсюда, по-видимому, открывается восхитительная панорама Лагонакского нагорья!
Дальше дорога идет без значительных перепадов высот и через пару километров после перевала — очередная развилка. Дорога вправо уходит на Гуамку (через Нижегородскую), где находится одно из красивейших ущелий Краснодарского края. До Гуамки на велосипеде за один день никак не успеть, поэтому я сворачиваю здесь налево в сторону станицы Безводной. Фактически это половина пути сегодняшнего маршрута.
Почти сразу же вдали показываются домики станицы. Подъехав поближе вижу много заброшенных и покосившихся домов с тёмными глазницами окон — место выглядит глухим и безлюдным.
Дорога проходит посёлок спускаясь метров на 50 в ложбинку, затем взбирается на противоположный холм примерно столько же и начинается ужасная групнокаменная гравийка. Велосипед страшно вибрирует на камнях и я поглядываю иногда, не открутился ли случайно от тряски какой-нибудь винтик? Такое уже однажды бывало. Беспокоюсь также о фотоаппарате в сумке, закреплённой на заднем багажнике — как то он перенесёт такую тряску?
Почти час такой грунтовки выводит меня, наконец, на дорогу Майкоп — Курджипская — Дагестанская. Здесь почти сразу же начинается асфальт и я быстро мчусь по небольшому уклону оставшиеся 15 км до Майкопа. По пути не произошло ничего интересного. Только раз мимо проехала машина и мужик в ней ехавший грязно выругался в мою сторону из открытого окна. «С чего бы это?» — подумал я и оглядел себя и велосипед: неестественно вывернутый руль опущен на 10-20 см ниже сиденья на манер спортивных велосипедов, из одежды на мне — только спортивные трусы по случаю жары. Вроде всё нормально... Или нет?.. На всякий случай надел майку.
Добрался домой по кратчайшему пути мимо Майкопской плотины и дальше через станицу Ханскую.
Смотрите также: