Виртуальное путешествие по горной Кубани

Хутор Кубанский — заброшенный поселок Октябрьский (на велосипеде)

Назад к развилке перед Пшехской

От развилки до хутора Кубанского — 8 км довольно однообразной дороги. Река Пшеха протекает примерно в километре от нас справа, но ее не видно из-за леса, а вот слева зато раскинулись широкие поля, тянущиеся до самого предгорного взлета, до которого, кстати говоря, расстояние постепенно сокращается.

Вскоре дорога подошла вплотную к лесу: теперь он вокруг нас, перемежаясь небольшими лужайками. Неожиданно начались неровности — короткие подъемы и спуски чередуются один за другим — и вот за поворотом показались домики хутора. Минут за 20 проезжаем этот тихий поселок (4,5 км) и, после тесной темноватой долины, оказываемся на более широком месте. Асфальт здесь заканчивается, но покрытие хорошее, утрамбованное и скорость уменьшается незначительно.

Теперь вокруг нас яблоневые сады. Людей — почти никого, тишина и только тихонько шуршат шины велосипеда, да то и дело слышится постукивание вылетающей из-под колес щебенки. Дорога слегка набирает высоту, но пока это еще не заметно ни глазами, ни мышцами — мы набрали всего 40 метров (примерно 180 м над уровнем моря).

озеро у поселка Дунайский

Небольшое озеро у поселка Дунайский

в поселке Лесном

Размыв дороги в поселке Лесном

Через 3,5 километра от хутора у деревянных строений крошечного селения Коренная Балка резко сворачиваем направо и почти сразу проезжаем мимо небольшого озера справа от нас. Напротив озера, на границе леса — табличка: Воспроизводительный участок "Темный лес" ОХОТА ВОСПРЕЩЕНА. После этого места начинаются домики поселка Дунайского, незаметно переходящего в поселок Лесной, около которого слева от дороги расположен большой и очень красивый пруд.

Поселок заканчивается посреди густого леса тесным рядом чахлых домиков на берегу ручья. От Коренной Балки проехали 8,5 км. Прямо в темноту леса идет старая дорога, а нам нужно свернуть влево, перейти через ручей и ехать по новой дороге вверх по течению.

Здесь уже начинаются "прелести" лесных дорог: то лужа, то поваленное дерево, загородившее проезд, и мошкара донимает... Однако большую часть пути (всего 4,5 км) все же удается ехать, а не идти.

Поселок Октябрьский поражает своим негостеприимством: два-три полуразвалившихся дома с темными глазницами оконных проемов и зияющими дырами в стенах, трава по грудь, да редкие проплешины остатков дороги. Где же те 0,06 тыс. человек, как обозначено на карте? Там же нарисована отличная дорога к Апшеронску. Дорога и на самом деле такая есть, но идти по ней можно только пешком. Дело не только в том, что она неимоверно заросла травой и кустарниками. Эрозия выпилила на дороге глубокие борозды, а между ними почти на метр возвышается останец, обозначающий прежний уровень земли. Эта дорога сильно петляет, пересекает несколько ручьев, но больших перепадов высот на ней нет. Слева слышится отдаленный шум машин — автотрасса Майкоп-Апшеронск находится в нескольких километрах отсюда.

Примерно через 5 километров (2 часа пути!) выходим на менее заросшую дорогу, по которой даже можно ехать. Далее пологий километровый спуск приводит нас к ручью, от которого дорога опять идет вверх. Вскоре оказываемся на перевале высотой чуть меньше 400 м и видим, наконец, хорошую грунтовую дорогу, по которой идем влево. Кое-где сквозь листву далеко внизу просматриваются жилые и промышленные кварталы Апшеронска. После затяжного спуска пересекаем реку Пшеху по автомобильному мосту и оказываемся в городе.

Отсюда можно поехать в Белореченск (около 40 км), а можно, свернув налево и проехав через город, направиться дальше в горы вверх по реке Пшеха.

Назад к развилке перед Пшехской