Текст: Алексей Азаров
Снимки: Евгений Исенко

По вечерам, лежа в палатке и освещая слегка помятые листки бумаги скудным дрожащим светом свечи, Алексей прилежно записывал все впечатления и основные события прошедшего дня (пока я готовил ужин и т.п.). Эти записи, разбавленные многочисленными снимками тех великолепных мест и слегка мной подправленные, и нашли место на этой страничке.

Е. И.

Дневник похода

Сегодня, 23 июля 1999 года, мы с Евгением вышли в поход по горам Кавказа, который, по расчетам, продлится 10 дней до 1 августа включительно. Я постараюсь вести краткую летопись сего мероприятия. Итак...

23 июля. День первый.

Пос. Гуамка — Гуамское ущелье — пос. Мезмай — Иванова поляна — склоны горы Зауда

Вышли мы в 10 часов 45 минут из поселка Гуамка вверх по Гуамскому ущелью к поселку Мезмай. Вдоль всего ущелья тянется узкоколейка по которой ездит иногда матрица — маленький тепловозик. Сразу же на входе в ущелье с нас взяли по 8 рублей за проход по нему. Т.к. мы шли вверх по ущелью, то все основные красивости стали встречаться нам буквально сразу: отвесные стены метров 200 высотой, повисающие обрывы, огромные жандармы — будто огромные стражники охраняющие проход.

Гуамское ущелье 1
В Гуамском ущелье
Гуамское ущелье 2
Гуамское ущелье: мост через р. Сухая Балка
У посёлка Мезмай
На подходе к поселку Мезмай

Примерно через 1,5 часа ходьбы ущелье стало выполаживаться, стены разошлись. Мы сделали первый привал и сожрали дыню. После привала прошли мы где-то час по пологой части ущелья, свернули с узкоколейки на какую-то дорогу и перешли в брод речку Курджипс, хотя потом оказалось что через 200 метров есть мост.

Оказавшись в поселке Мезмай мы не знали куда идти дальше, т.к. карта очень неточная, но встретили 2-х туристов, которые отвели нас к местному «аксакалу». Он рассказал, как от «ТЭП Глюк» (место где он живет) пройти дальше. Мы последовали его совету и сразу же заблудились. Прошлепав примерно 500 метров по бездорожью в довольно крутой склон мы наткнулись на нужную нам тропу («аксакал» объяснял как на нее пройти, но очень туманно). Через 2,5 часа подъема мы встретили еще одного местного жителя, который живет наверху в избушке, а еще через полчаса нашли и саму избушку. Там оборудован целый туристический лагерь.

Приют ТЭП Глюк
Приют «ТЭП Глюк» в посёлке Мезмай
Гора Мезмай
Блуждания у г. Зауда. Вдали виднеется г. Мезмай

Пополнив запасы воды мы двинулись дальше. Путь проходил уже не по лесу, а по полям. Такого благоухания трав и цветов я никогда не видел — продираться по ним тяжело даже по тропе. Через некоторое время мы услышали звон колокольчика. Оказалось это пасутся две прекрасные лошадки. Дальше дорога растворялась среди трав и мы спросили дорогу у хозяина лошадок. Путь, указанный им, оказался сущим адом и проходил по заброшенной дороге. Лопухи на этой дороге выше меня, а по размеру такие, что под каждым можно прятаться от дождя, как под зонтом. Под лопухами бревна, колючки и т.д. Пройдя минут 20 мы хотели было вернуться, чтобы спросить дорогу поточнее, но обломались и побрели дальше. Минут через 10 опять нашли свою дорогу. Тут практически сразу силы нас покинули, и мы решили заночевать. Поужинав быстрорастворимыми макаронами и банкой сгущенки с печеньем, мы посчитали количество съеденных калорий и легли спать в 21 час 10 минут.

Конец первого дня.

24 июля. День второй.

Склоны горы Зауда — урочище Мурзикао — река Цица — озеро Псенодах

Сегодняшний день не был отмечен ничем знаменательным. Вчера мы так устали, что сегодня встали не как планировали — в 6 часов, а в 7 часов 15 минут. Вышли в 8 часов, не позавтракав. Дальше шли по хорошей тропе, сначала немного спускаясь, потом довольно круто поднимаясь. Выяснили довольно интересную вещь — на спуск Евгений идет значительно быстрее, на подъем — я.

В 9 часов 15 минут вышли к тому месту, где лес заканчивается и начинаются открытые плато. Дальше тропа шла плавно на подъем через высокую траву. Опять те же рисунки из цветов, травы, крапивы, колючек, гигантских лопухов.

Урочище Мурзикао 1
Урочище Мурзикао. Высокотравие у границы леса
Урочище Мурзикао 2
Над северо-восточными обрывами урочища Мурзикао

После травы тропа превращается во множество скотогонных троп. Вообще, на плато практически любой след за счет эрозии почвы через короткое время становится похожим на каменистую тропу, или русло пересохшего ручья. Еще через некоторое время подъема по такой оригинальной тропе мы нашли родник, где умылись и «причесали» зубы. Запасы воды пополнять не стали. Поднимаемся еще выше и подходим к обрыву — краю плато. Оттуда открывается прекрасный вид на Лагонакское нагорье. Внизу видна дорога вдоль реки Курджипс, по которой мы могли бы идти, не поднимаясь на плато. Видна структура Логонакского нагорья — система наклоненных к северу плато. Чуть впереди виден Азишский перевал. На другом берегу Курджипса — шоссейная дорога. Возле обрыва стоит огромное, с кузов самосвала, корыто с водой и имеется сильный родник. Запасы воды мы опять не пополнили.

Далее дорога идет вдоль обрыва и приходит к большой долине — перевалу между притоком Курджипса и р. Глубокая балка (приток р. Цица). Впереди на следующем плато видно несколько снежников. Время 11 часов. Спускаемся вниз. Евгений спускается по дороге, я — напрямик. Получилось почти одинаково, только я продирался по высокой траве и колючкам. Тут, по обещанию вчерашнего «аксакала», должна быть вода, но ее нет и мы остались без воды. Справа видны крутые скальные обрывы и р. Глубокая балка. Поднимаемся к снежникам. Время 12 часов 45 минут. Решаем, наконец, позавтракать, т.е. уже пообедать. Воды нет, поэтому используем снег.

В 14:45 двигаемся дальше. Дорога обходит снежники слева, поворачивает направо и начинает подниматься вверх. Мест похожих на дорогу тут много, поэтому легко сбиться, тогда придется идти по траве. В верхней точке подъема встречаем 2-х ребят — студенты ботаники из Ростовского университета. Они уже четыре дня живут здесь и описывают растительность плато.

Дорога начинает спускаться. Чуть справа видна гора Мурзикао. По карте есть развилка дорог. Мы должны были пойти правой и обойти гору справа, но на местности развилки нет и дорога одна. Там трава маленькая и можно было бы по траве обойти гору справа, но мы пошли по дороге и поняли свою ошибку очень поздно. Огибаем гору слева (лишние 1,5 км). Далее по карте опять развилка, но ее нет. Сворачиваем направо и идем по траве. Обогнув гору, натыкаемся на сарайчик, кстати, обозначенный на карте. Время 17 часов 15 минут. После него налево переваливаем выступ. За ним находим тропу и начинаем траверсом спускаться по ней к верховьям реки Цица. Внизу виден еще один сарайчик. Огибаем границу обрывов и выходим на набитую промаркированную туристическую дорогу. По ней спускаемся до самого низа — место слияния нескольких притоков р. Цица. Время 19 часов.

Верховья реки Цица
Скалы на спуске к реке Цица
Вечер у озера Псенодах
Вечер у озера Псенодах

Здесь развилка троп: мы пошли направо наверх к оз. Псенодах, вторая тропа ведет на приют Цица. В месте развилки стоит еще один сарай, там вокруг стояла большая группа туристов. Если посмотреть назад с тропы по которой мы пошли, то видна скала, а над нею грот довольно большой. Мы долго фотографировали грот, поэтому вышли только в 19 часов 30 минут. Чуть выше видна граница обрывов над которой мы спускались. Поднимаемся наверх. Слева гора Оштен (она видна еще с выступа после сарая), впереди целая гряда больших снежных гор (г. Пшехо-Су). Чуть спускаемся вниз и оказываемся у озера Псенодах. По пути слева в лощине виден водопадик — начало притока. Еще перед самым озером нам встретились обломки какого-то летательного аппарата — кому-то не повезло. В озеро втекает 7-8 ручейков и в нем имеется несколько достаточно сильных стоков. На другой стороне стоит группа туристов, но им до нас нет дела. Наконец-то мы приготовили настоящую еду — рис с тушенкой. Правда чуть переборщили и его оказалось многовато. Ничего — завтра съедим. Еще — чай со сгущенкой. Сейчас приблизительно 00 часов и при свече дописываю эти строки.

Конец второго дня.

25 июля. День третий.

Озеро Псенодах — урочище Чаша — Майкопский перевал — река Пшеха — перевал Джигурсана — источник у летников Джигурсана

На сегодня Евгений обещал, что большая часть пути будет проходить по «почти ровной дороге». Какая это ровная дорога мне стало ясно уже потом... Еще, вчера забыл сказать, что сразу после встречи с ботаниками, я дорвал свои старые кроссовки (давно им было пора на свалку) и сегодня с утра надел беговые шиповки. Встали мы приблизительно в 8 часов, позавтракали вчерашним рисом — благо его было много (мы вчера сварили «мишкину кашу»), собрались, прогулялись вокруг озера и в 10:30 начали подъем на Майкопский перевал.

Утро у озера Псенодах
Утро у озера Псенодах
На Майкопском перевале
На Майкопском перевале

Слева от нас все время оставались скальные склоны г. Пшехо-Су. Немного не доходя до перевала остановились и сбегали посмотреть на урочище Чаша. Это огромная карстовая ямина. Но обозреть ее в полной мере не удалось — ее закрывал выступ. Еще через 5 минут ходьбы мы оказались на Майкопском перевале, откуда открылся грандиозный вид, как с самолета. Чуть слева вдали — Главный Кавказский хребет. На нем хорошо видны вершины Хуко и Аутль. Чуть правее ГКХ — массив Шесси. На нем видны (слева направо) главная вершина (Шесси), выделяющаяся скала Собор, скалы Семашхо (небольшой скалистый хребтик) и г. Большой Оконту. Некоторое время любуемся открывшимися красотами и идем дальше.

Западный гребень Фишта
Западный гребень Фишта. Начало спуска к приюту Водопадному

Чуть спускаемся в низину, поднимаемся и снова тот же вид, только справа из-за скального выступа стала видна г. Черногор. Подходим к краю нашего плато и тут оказывается, что дальше надо спускаться по очень крутой тропе почти на 400 м. Это для меня неожиданность. Спускаемся вниз. Спуск тяжелый, мне вообще спуски даются тяжелее, чем подъемы. Далее оказывается, что эти 400 м надо набрать теперь на протяжении ближайших 2 км. Забыл сказать: весь сегодняшний день идем по набитой промаркированной тропе. Евгений сказал, что после подъема надо будет спуститься немного, примерно на 150 м, и будет первая цель нашего похода — приют Водопадный. Чуть не доходя до спуска к Водопадному показался гребень Фишта. Перед спуском встретили какого-то иностранца. Он отлично говорит по-русски, только с легким акцентом. Когда мы сказали ему, что сейчас надо будет спускаться по каменной россыпи и это трудно, он сказал про то, что ожидает нас: «Тут тоже ходить не смешно. Трава высокая. Не смешно». Он показал ободранные ноги. Попрощавшись — разошлись.

То, что Евгений назвал 150 м, оказалось спуском метров на 300 через джунгли из трав. Оказываемся у Водопадного. Оказывается, дальше нам снова надо подняться на 500 м к подножию Фишта. Вдали слева из стены вытекают два ручья и вода падает с высоты примерно 200 м. Правда воды немного, т.к. лето сухое, но все равно очень красиво.

На этом месте у нас вчера кончилась свечка. Новую доставать не стали, поэтому дописываю на другой день утром.

Тропа вывела нас прямо к источнику. Из земли вытекает довольно сильная струя воды. Самого приюта Водопадный, который должен быть ниже по течению, оказывается уже давно нет — говорят сожгли. Евгений ставит на источник ловушку для краски, чтобы изучать водосток местных пещер. Мы обедаем, отдыхаем и выходим дальше в 16 часов 30 минут. К слову, пришли мы к Водопадистому в 15 часов 30 минут. Забыл сказать, что всю дорогу до Водопадистого нас сопровождала собака. Говорят она с приюта Фишт и почему она оказалась на оз. Псенодах, неизвестно. Из всех групп туристов, которых было на оз. Псенодах 5-6, собака выбрала нас и шла с нами, то отставая, то убегая вперед. На Водопадистом мы подкрепились все тем же вчерашним рисом, и даже собаке досталось. А на подъеме к Фишту собака свернула куда-то в сторону и больше уже не возвращалась.

Фиштинская стена
Озера под Фиштинской стеной

Примерно за час одолеваем 300-метровый подъем к Фишту. Дальше тропинка идет почти ровная, огибая складки местности. У небольшой речки останавливаемся — тут тоже надо поставить ловушку. Чуть выше два озерца. Местность имеет такой витиеватый рельеф, что кажется, будто озерца находятся ниже нас и речка течет вверх.

Пока Евгений ставил ловушку я обозревал близлежащие стены в бинокль и заметил метров на 150 выше грот. Чуть правее и выше виднелся значительно более крупный грот с явно продолжающимся внутрь входом, но забраться туда трудно, т.к. под ним скалы высотой примерно 50 м, да и идти к нему далеко — нет времени. К маленькому гроту я сбегал и выяснил, что из него вытекает поток воды в дождь и при таянии снегов. Внутрь горы идет очень узкий ход. На весь поход к гроту у меня ушло 1 час 10 минут. В 18 часов 45 минут мы двинулись дальше.

Уже здесь чувствуется ветер, который, говорят, очень часто дует на Фиште. Подходим почти к тому месту, где ГКХ соединяется с хребтом Фишт—Пшехо-Су (перевал Джигурсана). Отсюда можно, или подниматься на Фишт по каменной осыпи примерно 400 м высотой, или огибать Фишт справа. Что мы будем делать решим завтра, а сейчас время 20 часов и пора искать место для ночевки.

Спустившись по каменистому склону по траве без тропы при порывистом ветре, мы поставили палатку недалеко от ручья с водопадиком на очень корявом склоне. Палатку приходится привязывать растяжками, т.к. ветер довольно сильный. Еду готовим прямо в палатке. В 22 часа 40 минут погасла свеча и мы заснули. В 1 час 30 минут нас разбудил стук крышки котелка, который стоял за палаткой. Видно какой-то маленький зверек польстился на остатки картошки. Когда мы выглянули никого не было. Ветер стих. На небе не облачка и светит почти полная луна. Мы заснули снова.

Конец третьего дня.