День второй. Без дороги.

Верховья реки Куша — лесные дебри — северная вершина Шесси (1683 м)

Скалы в верховьях реки Куша
Дырявые скалы в верховьях реки Куша

Утро выдалось солнечным. После завтрака мы долго фотографировались и смотрели в бинокль на дырявые скалы, и в 9 часов наконец-таки отправились в путь.

Как я уже говорил, хорошая дорога здесь заканчивается. Отсюда в сторону вершины Большого Оконту уходил вверх очень крутой волок. Я даже не стал бегать туда на разведку — и так было понятно, что даже если волок закончится не сразу, то по крайней мере приведёт нас совсем не туда. Я и подумать не мог тогда, что на самом деле это и есть продолжение большой перевальной дороги.

Итак, дороги нет (по крайней мере я так думал), зато есть направление, ручей и бескрайнее лесное море. План был таков: идти вдоль ручья пока возможно, затем взять азимут и идти в направлении вершины.

Продравшись через заросли мы подошли к ручью и начали медленный подъём вдоль него, раздвигая руками огромные лопухи и прыгая через лужи по мокрым камням. Так в течении часа мы набрали примерно 200 м высоты и неожиданно вышли на дорогу (да, да, та самая перевальная дорога). Наказав друзьям отдыхать и набираться сил перед предстоящим тяжёлым подъёмом, я побежал по дороге вправо разведать, куда она ведёт (кстати, я действительно бежал трусцой большую часть пути — после карабкания с тяжёлым рюкзаком по буеракам пробежка налегке по ровной дороге кажется отдыхом). Дорога петляла вдоль склона, уходя в сторону от вершины. Пробежав метров 300 до короткого деревянного моста через глубокую тёмную балку, я решил повернуть обратно.

После этого некоторое время мы всё так же карабкались через заросли вдоль ручья, а когда уже стало совсем тяжело — перешли на левый склон (правый был слишком крут). Дальнейший путь до вершины отложился у меня в памяти смутными обрывками: где-то мы карабкались на склон цепляясь за ветки, где-то осторожно переходили по бревну через пятиметровую расщелину... Тяжёлый рюкзак, карабкания через заросли и постоянные пробежки «на разведку» доконали меня так, что я буквально валился от усталости — на коротких пятиминутных привалах я даже успевал провалиться в неглубокий сон, после которого, однако, было тяжело просыпаться.

Дело уже близилось к вечеру, а мы только-только добрались до предвершинного выполаживания. Прямо перед тем, как выйти из леса на окрытые луговые склоны вершины, в папоротниковых зарослях обнаружилась тропа. «Ага, всё таки есть сюда нормальная тропа», — догадался я. Друзья ушли вперёд, следом за ними выполз и я. Какая крастота! Как приятно было выйти на просторные луга после дня блуждания по лесным дебрям! Уже отсюда виднелись бесчисленные горы вокруг, но чтобы получше оглядеться, необходимо было подняться ещё немного влево к вершине.

Северная Шесси
У северной вершины массива Шесси (фото И. Афанасьевой)

Итак, мы оказались на самой северной оконечности массива Шесси около вершины 1683 м чуть севернее скал Семашхо. Путь до самой вершины Шесси просматривался отсюда почти полностью — я оценил время, необходимое чтобы туда добраться, в 2-3 часа, то есть как раз до темноты можно было успеть. Забыв об усталости, я с волнением рассматривал в бинокль отвесные скалы и крутые травянистые склоны у скал Семашхо — путь туда выглядел крутовато.

Практически не отдохнув, мы поспешно (время поджимало) начали спуск в первую седловину перед скалами Семашхо, но тут же вышли к обрыву. Очевидного пути не было и я забрался на скалу рядом, чтобы осмортеть окрестности получше. На верхушке просшей скрюченными соснами скалы едва хватало место для одного, под ногами зияла пропасть и с непревычки сосало под ложечкой. Посмотрев сверху и сходу не найдя ничего похожего по тропу, я решил отложить поиски на завтра и переночевать здесь. Вернувшись немного назад до вершины 1683 м, мы поставили палатку и начали готовить ужин.

Наконец-то можно было расслабиться и спокойно понаслаждаться видами. В воздухе висела розоватая вечерняя дымка, вокруг прямо на глазах рождались, вырастали из леса облачные горы, а облачное море далеко на западе медленно переливалось тяжелыми клубами в нашу долину через понижения в Главном Кавказском хребте.

День третий. Неожиданная концовка.

Вершина 1683 м — посёлок Алтубинал

Утром проснувшись и высунувшись из палатки мы увидели, что окружены плотной стеной тумана — о поиске пути через скалы никакой речи и быть не могло. Собравшись и прождав ещё для верности около часа мы решили начать спуск вниз по той самой тропе, что обнаружили накануне в папоротниковых зарослях перед выходом на вершину.

Была ещё одна причина, по которой мы торипились вниз — почти полное отсутствие продуктов и воды. Продукты кончились потому что я планировал поход только на два дня. С водой — просто не расчитали. Чтобы хоть немного утолить жажду мы собирали в пластиковый стакан росу с полога палатки, но этого, конечно, было недостаточно.

Путь по тропе через папоротники в лесу, погружённом в плотный туман, производил сказочное впечатление. Сбросив метров 300 мы вышли, наконец, из зоны тумана. Сквозь густую листву стали пробиваться лучи утреннего солнца, отражаясь в капельках росы на листочках. Переживая, что не удалось насладиться утренним пейзажем с вершины, мы то и дело поглядывали назад, но там, судя по всему, всё ещё стоял плотный туман.

Тропа становилась всё хуже: мы несколко раз теряли её, потом снова находили, но потеряв в очередной раз уже не стали больше тратить время на её поиски и ломанулись через заросли. Запомнилось обилие колючек и толстых брёвен, через которые приходилось перелазить. Таким образом примерно через час мы вышли на выполаживание гребня, откуда вправо резко вниз уходила дорога. Воды здесь пока нигде не было, поэтому не отдыхая мы продолжили спуск.

Грязный волок
Спуск в сторону Алтубинала по грязному волоку (фото И. Афанасьевой)

Преодолев пару крутых спусков мы увидели едва пробивающийся из под земли ручеёк, образовавший у обочины дороги пару луж. Из ручейка удалось нацедить кружку мутной воды, которую мы тут же с жадностью распили.

Спустившись еще метров 300 мы вышли на хорошую дорогу. Это была та самая перевальная дорога, которую мы пересекали накануне всего в двух километрах правее! Эх, если б знать тогда...

Свернув налево мы почти сразу же спустились к большому ручью с уютной полянкой, где сделали большой привал, вдоволь напились прохладной вкусной воды и доели скудные остатки еды.

Потом ещё был грязный волок, длинная дорога вдоль реки Пшиш, полузаброшенный посёлок Алтубинал, после которого мы словили попутку и доехали аж до станции Пшиш, где в ожидании электрички выпили три литра газировки на троих.

Евгений Исенко, 2010 год

Послесловие.

Хотя я и был очень доволен походом, непокорённая в этот раз Шесси не давала мне покоя. Я то и дело прокручивал в голове возможные варианты собитий, сложись тогда погода или удача по другому, представлял себе возможный путь через скалы Семашхо и другие пути подъёма на вершину. Мне настолько не терпелось сходить туда ещё раз, что буквально через три месяца я снова засобирался в горы, конечно же на Шесси, и конечно же снова с приключениями. Описание того замечательного похода скоро будет здесь!